Главная » Статьи » Человек

Все, что вы должны знать о сознании( мозг, оказывается, здесь ни при чем)

Среди ученых не останавливаются споры о том, что же есть сознание. Часто его любят приравнивать к большому количеству процессов, происходящих в нашем мозге. Но очень многие не согласны с этим мнением. Сегодня мы приводим рассуждения на этот счет философа Антона Кузнецова.

Феномен сознания

Сегодня в науке существует сразу несколько теорий сознания: теория глобального нейронного рабочего пространства, квантовая теория Хамероффа-Пенроуза, теория аттендированной среднеуровневой реализации сознания Принца и теория интегрированной информации. Помимо набора сложных и малопонятных слов, все эти теории на сегодня не имеют точного обоснования по разным причинам.

Сознание – это поистине аномальный феномен, который не похож на все остальные феномены нашего мира. Сознание нельзя непосредственно наблюдать, поскольку каждый из нас имеет к нему свой индивидуальный внутренний доступ.

На сегодня одно из наиболее удачных определений сознания состоит в том, что это лишь ментальные образы и субъективные ощущения, которые мы чувствуем. Когда вы видите какой-либо предмет, в вашей голове возникает его образ, и этот образ как раз и есть ваше сознание.

Функции

Есть еще и когнитивная трактовка сознания. Это набор познавательных задач, которые мы осуществляем каждый день: речь, мышление, обработка данных в мозге и т.д. Но есть ситуации, в которых эта формулировка не работает. К примеру, у людей, перенесших инсульт, могут присутствовать определенные рефлексы, но они вовсе не говорят о присутствии сознания.

Если поместить здорового человека в аппарат МРТ и попросить его представить, что он играет в теннис, будет зарегистрировано возбуждение в премоторной коре головного мозга. Если поместить туда же пациента после инсульта, то возбуждение в коре также можно будет зарегистрировать. И это говорит нам о том, что поведение не всегда отражает наличие у человека сознания.

К слову, между когнитивными функциями и сознанием тоже нет прямой связи. Примером служит страшная история, когда человек, являющийся потомственным лунатиком, убивал людей, думая, что он в это время спит. Проведенная после задержания экспертиза показала, что в этот момент он действительно пребывал не в сознании.

Сюда же можно отнести феномен так называемого «слепого зрения». В таком случае пациент действительно ничего не видит, но если попросить его угадать, какой предмет лежит перед ним, он угадает. Дело здесь в том, что у человека есть сразу два зрительных пути: «сознательный» ведет к затылочным зонам коры мозга, а более короткий – к верхним отделам коры.

Зрительное восприятие – это когда вы легко можете назвать, что и где вы видите, а зрительное ощущение – когда вы формируете еще и ментальную (сознательную) картинку. «Слепое зрение» — это как раз зрительное восприятие предметов без подключения сознания.

Чтобы та или иная функция в мозге приобрела сознательность, важно чтобы выполнение той или иной когнитивной задачи всегда проходило в присутствии внутреннего субъективного опыта. Именно присутствие опыта позволяет точно говорить о присутствии или отсутствии сознания.

Человек, которому лечат зуб без анестезии, может дергаться и кричать, но только лишь по описанию его поведения нельзя понять, что с ним случилось, если не знать, что в данный момент ему очень больно. То есть когда человек в сознании и с его телом происходят те или иные процессы, необходимы какие-то детали и внутренние характеристики, чтобы точно сказать, в сознании он или нет. Это и приводит нас к самой сложной проблеме, касающейся изучения сознания – почему работа мозга всегда сопровождается субъективными и приватными состояниями?

Нейронауке нет никакого значения, имеет ли сознание приватную сторону – она просто ищет научное подтверждение происходящим процессам. Вот и выходит, что объяснить наличие сознания с помощью стандартных научных методов, очень и очень сложно.

Иллюзии и характеристики

Специалисты выделяют сразу несколько характеристик сознания: интенциональность, квалитативность, субъективность, приватность, невыразимость, отсутствие пространственного протяжения, простота, безошибочность, внутренняя природа и прямое знакомство. Что же все это значит?

Квалитативность (качество) – то, каким образом каждый из нас переживает свой субъективный опыт. Чаще всего это эмоции и сенсорные характеристики (вкус, цвета, тактильность).

Приватность показывает, что вы не в силах видеть, какими вас видят и воспринимают окружающие люди.

Отсутствие пространственного притяжения говорит о том, что когда вы видите перед собой большой дом, ваша голова не вырастает до его размеров.

Невыразимость – это простота и возможность объяснить сложное через более простое.

Безошибочность значит, что вы не можете ошибаться, когда знаете, что пребываете в сознании. Вы легко можете ошибаться в рассуждениях и мыслях, но не в том, что вы находитесь в сознании.

Не все эксперты согласны с этим списком характеристик, но любой, кто сталкивается с исследованием сознания, использует их в обиходе.

Сложности

Проблема трактовки сознания впервые появилась с легкой руки Рене Декарта, который отделил тело от души по этическим нормам. По его словам, тело чаще всего нас омрачает, а душа, напротив, противостоит телесным аффектам. И с тех пор своеобразное противостояние души и тела прочно обосновалось в мире науки.

Но тем не менее это не противоположные понятия, поскольку они постоянно взаимодействуют перед собой, у каждого вашего движения есть физическая причина. Но проблема в том, что сложно и непонятно, как то, чего по сути нет, может влиять на физические процессы в организме. И в этой ситуации многим кажется, что проще «уничтожить» сознание, то есть доказать, что оно попросту не существует.

Проблема связи тела и сознания порождает множество других проблем. Здесь и проблема личности, и свободы воли, и искусственного интеллекта. Немаловажен и вопрос о точных показателях существования. Когда мы хотим убедиться, что лежащий перед нами предмет существует, мы просто берем его в руки. Но по отношению к сознанию такой способ применить просто невозможно. Говорит ли это о том, что сознания в принципе не существует?

Представьте, что вы видите, как в вас ударяет молния и при этом точно знаете, что истинная причина этого в особом взаимодействии погодных фронтов. Но вдруг вам приходит мысль, что виновником может быть еще и тот самый Зевс, повелитель грома и молний. Зачастую наше сознание может быть похоже на того самого несуществующего в природе Зевса.

Выходит, что для сознания попросту нет места в естественном мире, но и отрицать факт его существования мы также не можем. Это главная драма в современной проблеме познания тела и разума.

И в такой ситуации многие исследователи приняли позицию, что сознание – это физические процессы, происходящие в мозге. Но можно ли говорить, что сознание равносильно мозгу? Нет, поскольку нет возможности точно проверить нейронные процессы.

Чтобы подтвердить, что сознание не равно мозгу, ученые часто приводят примеры внетелесного опыта. Но все же стоит отметить, что далеко не все подобные феномены, как и случаи реинкарнации, удалось доказать и объяснить с научной точки зрения. Очевидно, что вопрос о сознании все еще остается в науке открытым.

https://zen.yandex.ru/

Всего комментариев: 0
avatar