Главная » Статьи » Человек

Во сне и наяву. Можно ли записывать сновидения и пересматривать их заново?

В недалеком будущем сны можно будет скачивать из мозга на электронный носитель, утверждают американские нейрофизиологи.

По их словам, они научились декодировать сигналы мозга спящего человека и воссоздавать по ним общее содержание сна, а затем преобразовывать его в видеоизображение.

Это значит, что сновидения можно будет пересматривать наяву, выкладывать в соцсети, обмениваться с друзьями, показывать психоаналитикам и т. д. «Восстанавливать» сны предполагается с помощью электроэнцефалограммы головного мозга, сравнивая активацию тех или иных его участков во время сна и опросы испытуемых сразу после их пробуждения.

Для мозга нет разницы, видим мы окружающий мир наяву или грезим во время сновидений, утверждают исследователи. А значит, есть способ, чтобы хотя бы в самых общих чертах, без детализации распознавать, что именно испытывает спящий человек: слышит разговор, видит животное, транспортное средство или некую вещь.

Насколько такое возможно? Реально ли восстановить сон целиком и полностью, со всеми подробностями, и перевести его в видеоформат? «АиФ» поговорил об этом с авторитетными российскими экспертами.

«Разговор с богами»

«Мыслеформы, возникающие в нашем сознании и подсознании, реальны, — считает практикующий психолог, писатель, автор книги «Нестандартная психология» Анна Кирьянова. — В 1970-1990-х гг. врач-психиатр пермской психиатрической больницы Геннадий Крохалев смог запечатлеть на фотоплёнке галлюцинации душевнобольных пациентов. При этом свои опыты он проводил под наблюдением других ученых, соблюдая все правила научного эксперимента. Его снимки доказывают, что сумасшедшие не так уж безумны: то, что они видят, можно зафиксировать на материальном носителе. Крохалев утверждал: зрительные образы, возникающие в мозге, передаются на сетчатку глаза, а затем излучаются в пространство. Этим можно объяснить понятия „сила мысли“, „мысль материальна“».

Впрочем, психолог отнюдь не уверена, что воспроизводить сны — хорошая идея. «Сны всегда считались интимным разговором человека с богами, они принадлежат только ему одному. Сновидения — это как дымка, грёза, мечта. Это же не какие-то воображаемые картинки, а совершенно иной мир, в который мы попадаем уже не по своей воле. Художники изображали сны на своих полотнах, например Дали. Но полностью воспроизвести ткань сновидения и показать другому человеку, наверное, всё-таки нереально. Сны настолько эфемерные и личные! Сны похожи на письма, которые написаны лично нам, поскольку состоят из символов, которые что-то значат только для нас самих, и только мы их понимаем. Бывают вещие сны, которые точно предсказывают картину будущего, сны-картины или сны-эмоции, где мы можем плакать, встретив горячо любимого умершего человека, видеть, что он снова жив и вновь к нам вернулся. Как это расскажешь и как пересмотришь на экране? Мне кажется, это стало бы чудовищным потрясением».

С просмотром записанных снов, предупреждают сомнологи, ожидаются и другие сложности: там иное время и пространство, все меняется каждую секунду, и каждый объект оказывается неравным самому себе. Вот мы здесь, но в то же время уже где-то там, вот один человек перед нами, но мы знаем точно, что это не он, а кто-то другой. Чтобы всё это записать и заново «прокрутить» в голове, необходимо тоже находиться в некой иной реальности, в другом измерении. К тому же во сне мы разговариваем зачастую без слов, мысленно. Как это воспроизвести? Поэтому, превратить сон в еще один способ коммуникации вряд ли получится. Это иное состояние сознания.

«Конечно, сон нужно изучать и пытаться зафиксировать какие-то его элементы — обрывки, в которых есть яркие образы и связный сюжет, — говорит Анна Кирьянова. — Пересмотреть их было бы интересно. Особенно если это сны пророческие, вещие».

Где коды сновидений?

«Сон действительно воспринимается спящим как реальное событие, и иногда, проснувшись, мы не сразу понимаем, приснилось это или произошло на самом деле, — рассказывает главный научный сотрудник и бывший директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев. — По сигналам из мозга можно понять, что человек переживает во сне: разговор или какой-то зрительный образ, эмоцию или восприятие некой идеи. Может быть, наложив на нейроны специальные матрицы, мы поймём, что конкретно видит спящий: например, стол или кресло. Но отличить при этом, скажем, автомобиль от лошади — уже вряд ли. Попробуйте воспроизвести с помощью электроэнцефалограммы даже простенькую песенку „В лесу родилась ёлочка“ — ручаюсь, что ничего у вас не получится. Так же и со всем остальным — распознавать образы, возникающие в мозге, мы можем только очень примитивно. Электроэнцефалограмма или МРТ дают нам слишком мало информации о том, что происходит в мириадах нейронов. Поэтому ученые, как правило, не в силах определить, что именно вы видите во сне. А тем более о чем вы думаете. Мы не можем читать мысли, а значит, и „расшифровывать“ сны или, наоборот, закачивать туда какие-то знания. Во всяком случае, сделать это нельзя, не вскрывая череп и не снимая сигналы прямо с обнажённых клеток мозга. Теоретически можно вживить в него имплант, который будет, минуя органы чувств, транслировать в мозг информацию об окружающем мире. Но пока такой технологии не изобрели».

И все-таки сон человек видит иногда даже более ярко и отчетливо, чем реальную жизнь — с ощущениями, звуками, запахами, бурными переживаниями и т. д. Значит эти «события» реально существуют где-то в глубине мозга. 90% сновидений забываются, но некоторые остаются в памяти надолго и буквально впечатываются в наши воспоминания. Неужели такие яркие картины исчезают совсем бесследно? Почему нельзя запечатлеть их? Может быть, у нас просто нет для этого необходимых инструментов?

Ключ от двери в подсознание? 

«Увы, расшифровать активность миллиардов нервных клеток невозможно. А без этого на электронный носитель могут быть записаны только бесконечные потоки нервных импульсов и томограммы, воссоздания самой картины сновидений не получится. Тут можно рассчитывать только на какие-то очень приблизительные аналогии, — считает зав. лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ Александр Каплан. — Любая расшифровка сообщения реальна только при знании способа его кодирования. Как узнать коды сообщений в каждой паре нервных клеток? Подвести к ним миниатюрные датчики? Но ко всем нейронам их и не приставишь. Нейронов в мозге десятки миллиардов, а комбинаций их пар  — еще на много порядков больше. И самое главное — все это постоянно движется и меняется, от биохимических процессов до мыслительных операций. Даже если б каким-то фантастическим образом можно было расшифровать сообщения в сотнях миллиардов пар нервных клеток в данный момент, это ровным счетом ничего бы не дало, поскольку в следующее мгновение вся коммутация между клетками уже поменялась бы, а как именно — предсказать нельзя».

Но, может быть, как рассчитывают разработчики технологии «скачивания снов», они сумеют внедрять в сновидения информацию для обучения или исцеления человека? Ведь есть же метод запоминания во сне, когда рядом со спящим включают запись аудиоурока по иностранному языку. А некоторых пациентов лечат от тяжёлых зависимостей в состоянии гипнотического сна. Разве нельзя похожим образом закачивать в мозг информацию с помощью компьютерных технологий? «Вопрос — что мозг воспримет в этом случае, а что нет, — говорит Анна Кирьянова. — А вдруг мы закачаем туда что-то лишнее, скажем, из области логики и математики, и тем самым убьем какую-то другую, творческую часть личности?» «Есть разные подходы для направленного конструирования сюжетов предстоящих сновидений, но все они относятся к так называемой поведенческой терапии, когда человека готовят ко сну, проводя с ним специальные беседы или создавая определенный фон, — уточняет Александр Каплан.  — Ничего удивительного, что, если перед сном вы посмотрели ужастик, нечто подобное, скорее всего, вам и приснится, — уточняет Александр Каплан. — Но „закачать“ в мозг сюжет, то есть подключиться к нейронам и специальными кодами импульсов создать в них иллюзию естественной активации, пока не представляется возможным. Не насосом же закачивать в мозг фильмы! Пришлось бы опять-таки к каждому нейрону приставить проводник и подавать через него импульсы в той же последовательности, которая возникает в клетках естественным образом при просмотре фильма. Как узнать эти последовательности? Когда рядом со спящим включают магнитофон, слова аудиоурока попадают в мозг через уши. Но загрузить файл с флешки тут уже не получится, потому что нейроны просто не воспримут её коды».

Не станут ли, тем не менее, подобные открытия ключом от двери в подсознание? Можно ли будет с помощью декодирования снов расшифровывать мысли? «И этого тоже не получится, — уверен Александр Каплан. — Мыслительная деятельность человека надежно скрыта от инструментального подсматривания хотя бы тем, что распределена среди астрономического количества нейронов». «Если телепатия, то есть чтение и передача мыслей на расстояние, существует, то она не выгодна людям, — говорит Святослав Медведев. — Взгляните на животный мир: если б звери читали мысли друг друга, защитная окраска потеряла бы всякий смысл. Но она есть! Волк и заяц не общаются телепатически. Это в целях безопасности. И у людей так же».

 

https://aif.ru

Всего комментариев: 0
avatar