Главная » Статьи » Человек

В России начали исследование памятника, который может перевернуть историю человечества

Диринг-Юрях

пресс-служба Русского географического общества

Работы проводятся в рамках проекта «Ключевые вопросы истории четвертичного периода Северо-Восточной Сибири». Участие в нем принимают сотрудники географического факультета МГУ, Института мерзлотоведения, а также Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Института географии РАН, Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Якутии, Орхусского университета в Дании, Карлова университета в Чехии. Состав ученых и исследователей подобран с учетом важности стоящей перед ними задачи.

Для начала надо понимать, что стоянка Диринг-Юрях (с якутского — Глубокая речка) расположена на правом берегу реки Лены в 200 километрах выше Якутска. Она была случайно открыта в 1982 году геологами, готовившими к показу разрез древнейшей Табагинской речной террасы на реке Лене в преддверии геологического конгресса. Геологи наткнулись на древние костные человеческие останки, принадлежавшие ребенку 8–9 лет. После этого они незамедлительно обратились в Приленскую археологическую экспедицию под руководством Юрия Мочанова и Светланы Федосеевой.

Поначалу историки не придали большого значения находке. Они копали памятник как неолитическое поселение Ымыяхтахской культуры второго тысячелетия до нашей эры. Было изучено пять захоронений. Все изменилось 9 октября 1982 года, когда археологам, заканчивавшим разбирать неолитический слой, начали попадаться каменные орудия совершенно архаического облика. Впоследствии с учетом типологии орудий и стратиграфии разреза, в котором были найдены артефакты, Юрий Мочанов датировал этот памятник 1,8 млн лет. Кроме того, отметим, что ранние слои стоянки Диринг-Юрях перемешиваются с речными отложениями Лены, возраст которых составляет от 2 до 3 млн лет.

Все это в совокупности ставило бы якутский памятник в один ряд с древнейшими стоянками первобытного человека, найденными в Олдувайском ущелье Танзании (Африка). С 1930-х годов его обследовала чета Луиса и Мэри Лики, которые в 1959 году нашли здесь останки древнего гоминида, датированные 1,8–1,6 млн лет. Благодаря этим и последующим работам Олдувайское ущелье по сию пору считается прародиной человечества. Находка академика Мочанова ставила эту теорию под сомнение. Более того, ученый предположил, что в Сибири Homo habilis («человек умелый») мог появится раньше, чем в Африке.

К сожалению, позиция Мочанова о возможном «внетропическом происхождении человека» встретила жесточайшее сопротивление в научной среде как в  Советском Союзе, так и за рубежом. Более того, до сих пор не опубликованы все результаты его исследований. Сам Мочанов старался проводить исследования с максимальной степенью открытости. Была проведена разведка на площади более 150 тыс. квадратных метров, а площадь раскопок достигла 30 тыс. квадратных метров. В разное время Диринг-Юрях посещали ведущие советские археологи и геологи, а также известный норвежский географ Тур Хейердал.

Академик Юрий Мочанов и географ Тур Хейерда

лпресс-служба Русского географического общества

В 1990-х годах изучение Диринг-Юрях свернули, прервав финансирование. Последними были американцы: в 1997 году Михаэль Уотерс, Стивен Форман и Джеймс Пирсон опубликовали свою датировку стоянки, определив ее возраст в диапазоне 370–260 тыс. лет. Правда, применили они термолюминесцентный анализ — на тот момент не самый разработанный и довольно спорный метод датировки для столь древних образцов. Проще говоря, полученная ими датировка находится на пределе древностей, с которым позволяет работать этот метод. Юрий Мочанов скончался 20 октября 2020 года. Споры вокруг датировки Диринг-Юрях и ее места в древней истории человечества продолжаются до сих пор.

«Нашей первой задачей было доказать и себе, и международному сообществу, что это действительно археологическая стоянка с настоящими палеолитическими орудиями. Сейчас у нашей группы нет сомнений, что это археологический объект, который представляет огромный интерес», — говорит участник нового исследовательского проекта, сотрудник научно-исследовательской лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена МГУ Реджеп Курбанов.

Древние орудия с Диринг-Юрях

пресс-служба Русского географического общества

Он также упомянул, что одной из причин острых споров по поводу гипотезы Мочанова было то, что археологическую коллекцию Диринг-Юрях обнародовали лишь частично, а геологический разрез стоянки оказался крайне сложным. Для решения этой проблемы в состав исследовательской группы пригласили известного специалиста по раннему палеолиту профессора Антона Анойкина из Института археологии и этнографии СО РАН и Алексея Галанина из Института мерзлотоведения. «В январе этого года в ходе первого этапа исследований коллекция была пересмотрена, и из пяти тысяч образцов были отобраны 290, антропогенное происхождение которых на сегодня не вызывает сомнений», — сообщил Курбанов.

Затем в августе 2021 года в ходе полевых исследований геологический разрез в районе стоянки Диринг-Юрях был изучен заново. Участники экспедиции отобрали образцы из подстилающих и перекрывающих слоев, а также из самого культурного слоя. Для определения их возраста применят современный комплекс методов датирования, в том числе космогенное датирование, когда возраст образцов определяется по следам космического излучения, которое образуется в результате взрывов сверхновых звезд. Эта часть исследования пройдет в лабораториях.

Участники проекта «Ключевые вопросы истории четвертичного периода Северо-Восточной Сибири»

пресс-служба Русского географического общества

«Когда мы начинали проект, у нас было четыре главных вопроса по Диринг-Юряху. Первый, и самый главный, — археология ли это? Этот вопрос сейчас закрыт: специалистам по археологии древнекаменного века удалось выявить артефакты Диринга, которые не вызывают сомнений. Остается ответить еще на три. Во-первых, это время существования стоянки. Доступные нам методы датировки оказались бессильны, поэтому в проект был приглашен профессор Мадс Кнудсен из Орхусского университета, известный специалист по космогенному датированию — методу, который позволяет получать датировки до 5–6 миллионов лет. Во-вторых, это условия, в которых существовали древние люди. Их еще предстоит исследовать. Руководит этим направлением доктор географических наук Андрей Панин. В-третьих, необходимо выявить возможные миграционные пути. Для этого нужно найти наиболее близкие по характеру археологические памятники. На данный момент есть несколько вариантов миграций, среди которых, по мнению археологов, наиболее вероятными могут быть направления из Средней Азии, Монголии или Китая, где также были найдены похожие по возрасту и технологии культуры», — пояснил ситуацию Курбанов.

Добавим, что, кроме стоянки Диринг-Юрях, в России есть еще один спорный объект подобного рода. Это известная среди археологов Улалинская стоянка на окраине Горно-Алтайска (Алтайский край). Ее обнаружил академик Алексей Окладников еще в 1961 году. У подошвы террасы ученый нашел несколько галек желтого кварцита со следами грубейшей обработки. По своему виду они напоминали древнейшие артефакты из провинции Пенджаб (Индия) и Африки. Сам Окладников датировал Улалинскую стоянку 1,7 млн лет и соотносил ее, как и Мочанов Диринг-Юрях, с Homo habilis.

Несмотря на весь авторитет ученого, являющегося одним из столпов уральской и сибирской археологии, его позицию по Улалинской стоянке не приняли. Сейчас научное сообщество сошлось лишь на том, что верхняя граница возраста памятника 400–300 тыс. лет. Нижняя до сих пор не определена.

https://www.znak.com

Всего комментариев: 0
avatar