Главная » Статьи » Теория электрической Вселенной

Теория Электрической Вселенной. Часть 24: Гольфстрим

В данной главе мы рассмотрим Гольфстрим — главное морское течение в северной части Атлантического океана. Следует отметить, что каждый океан имеет похожее течение, и принципы, рассмотренные далее применимы к любому из этих океанских течений. 

 

Рис. 144: Океанские течения. Красные стрелки: тёплые течения. Синие стрелки: холодные течения. Область зелёного цвета: Гольфстрим.

Все основные океанские течения в северном полушарии, включая Гольфстрим (см. рис. 144, область зелёного цвета), протекают по часовой стрелке по петлеобразным маршрутам, в то время как течения в южном полушарии движутся против часовой стрелки. Согласно официальной науке этот феномен объясняется исключительно «эффектом Кориолиса». 

Согласно эффекту Кориолиса движение флюидов (например, воды или воздуха) будет отклоняться вправо (относительно севера), если оно происходит в северном полушарии. Если движение происходит в южном полушарии, то оно будет отклоняться влево (относительно юга), отсюда и направление вращения океанских течений. Таким образом, на севере Атлантики вода отклоняется вправо, поэтому Гольфстрим движется по часовой стрелке. 

При снижении скорости вращения Земли эффект Кориолиса должен уменьшаться, так как он пропорционален скорости вращения нашей планеты. Это основной фактор, влияющий на вызванное космическими факторами замедление Земли, которое, в свою очередь, ослабляет Гольфстрим. Однако, возможно, мы имеем дело с ещё одним фактором электромагнитной природы, который также может способствовать ослаблению течения. 

 

Рис. 145: Иллюстрация эффекта Кориолиса в северном и южном полушариях.

Северная Атлантика, как и любая другая водная поверхность, пересекается вертикальным атмосферным электрическим полем, а также магнитным полем Земли. Морская вода является частично ионизированной; примерно 3,5% её молекул находится в ионном состоянии (по большей части натрий и хлориды). Благодаря этой ионизации морская вода является очень хорошим проводником, т.е. она несёт электрический заряд, схожий с электрическим зарядом земной поверхности. Существование этого электрического заряда было, например, продемонстрировано Пибоди (Peabody), измерявшим электрический ток в 30 ампер, протекающий через Панамский перешеек между Атлантическим и Тихим океанами. 

После заряжения молекул воды, находящихся в движении в электрическом и магнитном полях Земли, на них начинает воздействовать сила Лоренца. Тем не менее электрическое поле между ионосферой и земной поверхностью не является идеально равномерным; оно изменяется в зависимости от географической широты:

Электрическая проводимость атмосферы также подвержена широтным вариациям, что связано с экранирующим эффектом магнитного поля Земли. Магнитное поле отражает поступающую космическую радиацию более эффективно в зоне экватора, чем в полярных регионах, в результате чего электрическая проводимость примерно на 50% выше на высоких широтах в сравнении с электрической проводимостью в нижних широтах.

Проводимость — это свойство среды проводить электричество; чем выше электрическая проводимость атмосферы, тем выше сила тока, проходящего через неё в вертикальном направлении. Следовательно, эта изменчивость проводимости атмосферы в зависимости от широты оказывает влияние на силу Лоренца. Чем выше широта, тем сильнее сила Лоренца. 

Как показано на рис. 146, в низких широтах электрическая проводимость мала, следовательно, слаб и локальный электрический ток (короткая красная стрелка в середине Атлантики). Наоборот, в высоких широтах проводимость высока, поэтому высока и сила тока (длинная красная стрелка над Ирландией). Электромагнитная сила, представленная вектором B (пурпурные стрелки), является постоянной. Её интенсивность не меняется в зависимости от широты. То же самое применимо и к южному полушарию, в котором на высоких широтах аналогично протекает более сильный вертикальный атмосферный ток.

 

Рис. 146: Изменение вертикального атмосферного электрического тока и силы Лоренца в зависимости от географической широты.

F (зелёные стрелки) отображают направление действия силы Лоренца. Так как она прямо пропорциональна создающему её электрическому току, сила Лоренца интенсивнее в более высоких географических широтах, чем в низких. Вот почему зелёная стрелка, начинающаяся около Ирландии длиннее зелёной стрелки у экватора. Направленная в восточном направлении сила Лоренца, оказывающая воздействие на воды Атлантики, интенсивнее на высоких широтах и вследствие этого она, как правило, усиливает вызванное эффектом Кориолиса движение морской воды по часовой стрелке. 

Аналогично, в южном полушарии атмосферный электрический ток сильнее в высоких широтах, поэтому сила Лоренца интенсивнее около Антарктики, чем на экваторе. И в этом случае сила Лоренца, как правило, усиливает вызванное эффектом Кориолиса движение морской воды против часовой стрелки, наблюдаемое в океанах южного полушария. 

На рис. 147 показано, как солнечная активность влияет на вертикальный атмосферный ток, который, в свою очередь, воздействует на силу Лоренца, имеющую непосредственное влияние на Гольфстрим. Слева на рисунке сильная солнечная активность вызывает интенсивный электрический ток в атмосфере, который, в свою очередь, генерирует мощную силу Лоренца, увеличивающую мощность Гольфстрима. Справа на рисунке изображена более слабая солнечная активность и, следовательно, более слабая сила Лоренца и мощность Гольфстрима.

 

Рис. 147: Эффекты зависимой от географической широты силы Лоренца (F — зелёные стрелки) на интенсивность Гольфстрима.

Замедление Гольфстрима играет важную роль в формировании погоды, так как он снабжает западное побережье Европы и северо-восточное побережье Северной Америки значительным объёмом тепла. Мощность переносимого Гольфстримом тепла оценивается в 1,4 петаватта. Для сравнения: в 2008 г. суммарное потребление энергии в мире составило приблизительно 15 тераватт. Таким образом, в каждый момент времени Гольфстрим транспортирует приблизительно в 100 раз больше энергии, чем население Земли потребляет за целый год. 

Хотя Гольфстрим оказывает своё влияние на оба континента, его эффект более выражен в Европе, чем в Северной Америке. Сравнивая регионы, находящиеся на одной широте, создаётся такое впечатление, что аккумуляция тепла в океане делает зимы в Европе на 15-20 °C теплее в сравнении с зимами на востоке Северной Америки (на тех же широтах). Например, Нью-Йорк и Мадрид расположены на одной и той же широте (40° с.ш.). В феврале средняя температура в Нью-Йорке составляет -1 °C, в то время как в Мадриде она равняется 11 °C. 

Влияние Гольфстрима в Западной Европе сильнее по меньшей мере по двум причинам: во-первых, протекающее в южном направлении холодное Лабрадорское течение [543] сжимается между восточным побережьем Северной Америки и Гольфстримом, отталкивая Гольфстрим от побережья. Поэтому Гольфстрим может только слегка касаться восточного побережья Северной Америки, в то же время оказывая обширное воздействие на западное побережье Европы (см. рис. 148).

 

Рис. 148: Температура водной поверхности в Северной Атлантике.

Во-вторых, преобладающие ветры, гонимые северным высотным струйным течением (которое мы вскоре рассмотрим подробнее), движутся в восточном направлении. Благодаря этому воздух, нагреваемый Гольфстримом, поднимается над Атлантикой и переносится преимущественно в сторону Европы. 

Официальные СМИ время от времени упоминали «ошибочное» поведение Гольфстрима. Так было в 2004 г., когда Гольфстрим значительно замедлялся на протяжении 10 дней, и в январе 2010 г., когда он соединился с Западно-Гренландским течением после нестабильного движения в течение нескольких недель. 

Продолжающееся ослабление Гольфстрима было признано только в январе 2013 г. международной группой океанографов под руководством профессора Принстонского университета Тала Эзера (Tal Ezer), который продемонстрировал со статистической достоверностью в 99,99% тот факт, что Гольфстрим непрерывно ослабевает с 2004 г.:

Недавние исследования указывают на то, что скорость подъёма уровня моря вдоль средне-атлантического побережья США увеличилась за последние несколько десятилетий, возможно, по причине замедления верхней ветки Гольфстрима. Было обнаружено, что на колебания прибрежного уровня моря оказывали сильное влияние колебания Гольфстрима в пределах от нескольких месяцев до нескольких десятилетий. Складывается впечатление, что Гольфстрим сменил свой цикл колебаний продолжительностью в 6 - 8 лет на непрерывную тенденцию к ослаблению начиная примерно с 2004 г., и что эта тенденция, возможно, является причиной недавнего локального ускорения подъёма уровня моря.

Для научной общественности причины ослабления Гольфстрима остаются неизвестными, как утверждает представитель Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA):

«Почему замедляется Гольфстрим? Почему осенний ветровой режим начинается раньше?», — задаётся вопросом представитель NOAA Эдвинг (Edwing). « У нас нет ответов на все эти вопросы.»

 

Рис. 149: Гольфстрим 1 декабря 2010 г. Течение остановилось прямо посреди Атлантики.

Итак, как мы теперь знаем, сила Лоренца и эффект Кориолиса являются движущими силами Гольфстрима. Сниженная солнечная активность ослабляет эффект Кориолиса (из-за замедления углового вращения Земли) и силу Лоренца (из-за ослабления вертикального атмосферного тока). Эти два фактора являются вероятными причинами недавно признанного ослабления Гольфстрима. 

Ниже умеренных широт глобальное похолодание усилится из-за ослабления океанских течений. Наиболее пострадают те регионы, которые обогревались теплыми океанскими течениями тропического пояса: западные побережья северного полушария (например, Западная Европа) или восточные побережья южного полушария (например, Аргентина). 

 

https://ru.sott.net

Другие статьи

Всего комментариев: 0
avatar