Главная » Статьи » Разное

ЗЕРКАЛЬНЫЕ ТАЙНЫ ВСЕЛЕННЫХ

Проблема зеркальности-повторяемости всего сущего во Вселенной, как и самой Вселенной, - наиболее таинственная проблема мира неведомого.

Трудно спорить с тем, что зеркало - один из самых странных и таинственных предметов на Земле. С одной стороны, это предмет, с помощью которого можно «множить сущности», правда, чисто визуально. Но только ли визуально?!

УБИВАЮЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗЕРКАЛ

С другой стороны, зеркала - это приборы, при помощи которых современный человек, вооруженный новейшими достижениями квантовой физики, вскоре сможет заглядывать в будущее и даже в прошлое. И не исключено, что эти контакты с несиюминутным миром будут уже не чисто визуальные, а вполне себе материальные. Так что нет никаких «случайных отражений» процессов, протекающих в мире неведомого.

Известно, что в конце XIX столетия в городе Мессине на острове Сицилия жил уникальный человек с губительной силой взгляда. Случайно брошенным взглядом он мог убить всякое животное или человека. И однажды в витрине магазина он увидел большое зеркало, не так давно выставленное там, и почему-то застыл как вкопанный и долго смотрелся в него. Зеркало отразило и возвратило ему его собственный убийственный взгляд. И этот человек умер.

У немцев есть поверье: ребенку нельзя смотреться в зеркало, пока ему не исполнится год. Иначе в дальнейшей жизни человека одолеют всевозможные несчастья.

Есть и еще одно предание: если человек стоит перед зеркалом ночью при свече, он может увидеть рядом со своим отражением ведьму или черта, что приведет к болезням и смерти.

Человек, наделенный от рождения так называемым дурным глазом, чувствует себя перед зеркалом странно. Он неуютно ежится и ощущает тепловатое неприятное дуновение, оттого что к нему возвращаются из зеркала лучи, идущие от него же. Именно поэтому люди, имеющие дурной глаз, боятся смотреться в зеркало, отворачиваются от него, не перенося собственного отражения...

Немецкий ученый и мистик барон Карл фон Рейхенбах уверял, что из глаз человека исходят особенные лучи. Они-то и объясняют природу так называемого дурного глаза.

В Сирии существует поверье: смотреться в зеркало ночью в темноте нельзя, иначе можно лишиться рассудка. Но если так уж необходимо увидеть себя в зеркале ночью, то нужно обязательно включить свет в доме и только потом подходить к зеркалу.

Бомбейские сунниты завешивают зеркала покрывалами перед сном. Иначе кошмар придет к ним не только во снах, но и наяву...

Но вот что особенно интересно. Современные мистики, исследователи паранормальных явлений, как ни странно, соприкоснулись в своих изысканиях с передовой современной наукой. Обе, некогда рьяно противоборствующие стороны сегодня пришли к согласию, что в мире фантастических квантовых явлений, в мире антиматерии, темной материи, вполне возможно существование нескольких вселенных, непрерывная цепь рождения новых и умирания старых миров.

Как в зеркале - одно отражение уходит, на его место приходит другое отражение. Пусть оно будет вашим же, но оно уже другое, потому что протекло время, изменились вы, изменилось, пусть пока неуловимо, и ваше отражение.

ЧТО ПОКАЖЕТ НАМ ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ВСЕЛЕННАЯ?

Наша Вселенная, как в зеркалах, отражается в бессчетном ряду себе подобных. Космологи в теоретических работах уже практически доказали прежде немыслимое: параллельные вселенные могут бесконечно множиться, как в ряде зеркал, расположенных друг напротив друга.

Но это миры с абсолютно другими законами природы и физическими константами. Эти «зеркальные» вселенные живут во времени, текущем в другом направлении, они имеют дело с частицами, мчащимися со сверхсветовой скоростью. Это миры наших двойников, которые в других существованиях поддаются всем тем соблазнам, от которых мы отказались, и наоборот.

«Идея параллельных вселенных казалась ученым весьма подозрительной - таким себе прибежищем эзотериков, фантазеров и шарлатанов. Любой физик, надумавший рассуждать о параллельных вселенных, сразу превращался в объект насмешек в глазах коллег и рисковал своей карьерой, ведь даже сейчас нет ни малейшего экспериментального подтверждения их правоты. Но со временем отношение к этой проблеме резко изменилось, и лучшие умы настойчиво пытаются решить ее», - говорит российский исследователь Артур Вульф.

Автор книги «Вселенная по соседству», астрофизик из Британии Маркус Чаун пишет: «Наша Вселенная - не одна-единственная Вселенная, а всего лишь одна в бесконечной череде других, бурлящих в реке времени, подобно пузырькам пены. Там, за самыми дальними границами мироздания, видимыми в телескоп, существуют вселенные, готовые соответствовать всем мыслимым математическим формулам».

Еще один ученый Макс Тегмарк, автор бестселлера «Параллельные вселенные», констатирует: «Природа самыми различными способами подсказывает нам, что наша Вселенная только одна среди множества других вселенных... В данное время мы еще не в состоянии увидеть, как эти части складываются в одну гигантскую картину... Конечно, многие простые люди находят подобное представление сумасбродным, и так же считают многие из ученых. Но это эмоциональная реакция. Людям попросту не нравится весь этот хлам безжизненных мирозданий».

Конечно, скептики могут сказать: «Ну подумаешь, чего только не напишут нынешние борзописцы в погоне за дутой славой, гонорарами и скандалом». Однако даже такой авторитетный физик нашего времени, как, например, профессор Кембриджского университета Мартин Рис, королевский астроном Великобритании, уверен: «То, что мы привыкли называть универсумом, в действительности может быть лишь одним-единственным звеном в целом ансамбле. Вполне допустимо существование бессчетных других вселенных, где законы природы выглядят совсем по-другому. Вселенная, в которой мы возникли, входит в необычное подмножество, где допускается зарождение сознания».

Застыв в легком мистическом ужасе от открывшейся им картины, современные физики вроде Фрэнка Вильчека даже начали иронизировать: «Теперь мы видим бесконечное множество наших собственных копий, которые почти не отличаются друг от друга и которые ведут свою параллельную жизнь. И с каждым мигом появляется все больше наших двойников, которые проживают самые различные варианты нашего собственного будущего».

ФАНТАСТИКА ИМЕЕТ НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

Наша Вселенная родилась 13,7 млрд лет назад в результате Большого взрыва. Ничто не говорит о том, что это было уникальное, единичное событие. Подобные взрывы могли происходить бессчетное число раз, неизменно порождая очередную чужую Вселенную.

Чуть более 60 лет назад физик Хью Эверетт III говорил о квантовой теории следующим образом: «Каждый раз, как только предстоит сделать выбор между несколькими возможными состояниями, наша Вселенная расщепляется на несколько параллельных вселенных, очень похожих друг на друга. Таким образом, есть Вселенная, в которой сегодня вечером я встречусь с любимой девушкой Люси. Существует Вселенная, где встреча не состоится. И впредь каждая из них будет развиваться по-своему. Так что моя приватная жизнь - и впрямь только частный случай великого множества судеб, которые предстоит прожить в общей сумме мне и всем моим двойникам».

Кстати, эта по нынешним временам вполне уже не фантастическая, а даже научная идея Эверетта - блестящий способ разрешить неизбежные парадоксы, возникающие, когда мы рассуждаем о машине времени. Получается так, что в прошлое можно действительно путешествовать.

Однако мы попадаем не в нашу Вселенную, но в альтернативную, которая рождается, как только машина времени приземлится. В нашем мире каркас причинно-следственных связей незыблем.

 

Виталий Наумов.

Фото И. Стомахина

https://mirnov.ru

Всего комментариев: 0
avatar