Главная » Статьи » Разное

"Наш мир - четырехмерный" - что об этом думает религия?

Современная наука доказала не только теснейшую связь пространства и времени с движением материи, но и неразрывность самих пространственных и временных свойств, спаянных друг с другом воедино. «Никто еще не наблюдал какого-либо места иначе, чем в некоторый момент времени, и какое-нибудь время иначе, чем в некотором месте»,— отмечал математик Г. Минковский. Исходя из этого и развивая далее теорию относительности, он предложил каждое событие обозначать пространственной и временной характеристиками не по отдельности, а вместе. Вместо пространства и времени, не связанных друг с другом, Минковский ввел еще одно понятие — единого пространства-времени, представляющего собой объединение обеих этих форм. События в нем характеризуются четырьмя координатами: тремя пространственными (длина, ширина, высота в обычном представлении) и еще одной — временной.


Появление понятия о четырехмерном многообразии пространства - времени означало дальнейший прогресс в познании свойств материального мира. «Четырехмерный мир Минковского» позволяет более глубоко и полно, чем прежде, раскрыть пространственно-временную структуру событий. При этом выясняется, что пространственные и временные промежутки между ними относительны и изменяются при переходе к другой системе отсчета только в случае изолированного, отдельного рассмотрения каждого промежутка. Величина же, выражающая единый пространственно-временной интервал четырехмерного многообразия, «выдерживает» такую перемену и обеспечивает описание событий, постоянное в различных системах отсчета. Разумеется, из приведенных рассуждений никак нельзя вывести бытие божие. Но нынешние богословы путем искажения научных истин все же пытаются это сделать. Четырехмерное пространство-время выдается ими за реально существующее четырехмерное пространство, в котором-де помещается наш обычный трехмерный мир.

Получается, что, например, комната, закрытая с точки зрения трехмерного пространства, является открытой с точки зрения четырехмерного, аналогично тому, как двор, закрытый в двух измерениях огораживающим его забором, остается открытым в третьем измерении, сверху. Пользуясь подобными заключениями, защитники религии обосновывают наличие потусторонней жизни, места обитания господа бога и т. п. Именно в таком духе и выражался директор богословского отделения одного английского колледжа. Он совершенно серьезно утверждал, что если четырехмерность мира законна, «различие между этой смертной жизнью и «другой жизнью» не является различием в самом характере жизни. Это просто различие в нашем представлении о ней-—в нашей способности к тому, чтобы видеть ее всю целиком. Когда мы ограничены нашим трехмерным пониманием,— это смертная жизнь. Там, где мы ее воспринимаем в четырех измерениях,— это жизнь вечная». Разумеется, эти «аргументы» в пользу религии столь же ложны, как и всякие другие. Представление о четырехмерности пространства произвольно и не соответствует действительному содержанию теории относительности.

Дело в том, что обозначение времени в качестве четвертой координаты имеет реальный смысл лишь применительно к тому или иному событию. Отсюда никоим образом не вытекает, будто эта координата становится пространственной. Единство двух взаимосвязанных форм материи — времени и пространства — отнюдь не означает их тождества. Это, в частности, подчеркивается и в самих формулах теории относительности, где временная координата отличается от пространственных своим знаком.Таким образом, четырехмерный мир не представляет собой четырехмерного пространства. Это есть лишь математическое, при помощи определенных формул, описание события в трехмерном пространстве и одномерном времени. Особенность такого описания состоит в том, что событие здесь берется в неразрывном единстве с его временной характеристикой. Единственно реальным пространством было и остается пространство с тремя измерениями, которые исчерпывающе выражают всю полноту пространственных направлений. Действительно существующий материальный мир не имеет такого места, куда можно было бы «спрятать» загробную жизнь, рай или еще что-либо сверхъестественное.

хочу всё знать

Всего комментариев: 0
avatar