Главная » Статьи » Разное

Главная тайна Франции. Кем был заключенный, известный как «Железная Маска»?

18 сентября 1698 года в Бастилию прибыл загадочный заключенный, известный под именем «Железная Маска».

Летом 1669 года Франсуа-Мишель Летелье, маркиз де Лувуа, военный министр  короля Людовика XIV, направил письмо Бениню Доверн де Сен-Мару, начальнику тюрьмы Пиньероль . В письме извещал его о скором прибытии узника.  Начальнику тюрьмы предписывалось подготовить к прибытию заключенного камеру, имеющую несколько дверей, закрывающихся одна за другой – это должно было отделить узника от тюремщиков и других арестантов даже на уровне звуков. Министр распорядился, чтобы Сен-Мар посещал нового заключенного один раз в день, чтобы исполнить его просьбы, связанные с различными вопросами быта, но не обсуждать с ним другие темы.

Узник в маске

Согласно письму, узника звали «Эстан Доже». Однако исследователи отмечают, что это имя в документ было внесено другим почерком. Очень похоже на то, что «Эстан Доже» - это не более, чем вымышленное имя загадочного заключенного.

Тюрьма Пиньероль на тот момент была местом, где содержали государственные преступники. Например, к моменту прибытия «Эстана Доже» в Пиньероле уже пять лет находился бывший суперинтендант финансов Франции Николя Фуке,приговоренный к пожизненному заключению за растрату государственных средств.

Отличием «Доже» от других заключенных было то, что он носил бархатную маску, которая должна была обеспечить его полную анонимность. Так и получилось – никому так и не удалось узнать, кто именно скрывался под маской.

Бенинь Доверн де Сен-Мар оставался тюремщиком «Доже» вплоть до самой смерти заключенного. Сен-Мара переводили с одного места службы на другое, и загадочный заключенный следовал вслед за ним.

В 1698 году Сен-Мар стал начальником Бастилии, и заключенного разместили в третьей камере башни Бертодьер.

Узник умер 19 ноября 1703 года и был похоронен под именем «Marchioly». Все его вещи и вообще все, что было с ним связано, после его кончины было уничтожено.

Рождение легенды

Семь десятилетий спустя интерес к заключенному подогрел философ  Франсуа-Мари Аруэ, более известный как Вольтер. По его мнению, несчастный носил железную маску, что сразу придавало дополнительный драматизм и загадочность этой истории.

Окончательно превратил «Железную Маску» в культового персонажа Александр Дюма-отец, который сделал историю узника в одну из центральных линий романа «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

Последующие романы, а затем и экранизации заставили многих думать, что Железная Маска – выдуманный герой. Но, как уже говорилось, его существование подтверждено документально.

Вторая половина XVII века была временем, не отличавшимся особым гуманизмом. За два десятка лет до появления в Пиньероле таинственного заключенного в Англии на эшафоте лишился головы король Карл I. А уж головы особ рангом поменьше, уличенных в преступлениях или просто впавших в немилость, летели из-под топора палача по всей Европе.

«Железную Маску» власти Франции, вне всяких сомнений, считали крайне опасным. Но, несмотря на это, казнить его не стали, предпочитая многие годы держать в заключении, скрывая лицо. Кем же мог быть узник?

«Безымянный узник»: русский аналог «Железной Маски»

В декабре 1741 году дочь Петра I Елизавета Петровна свергла с престола императора Иоанна VI. Монарху на тот момент не было и полутора лет.

Грех убийства царственной особы Елизавета Петровна на душу брать не стала. Малолетний Иоанн был взят под стражу, а в стране было запрещено даже упоминать имя маленького царя.

С 1756 года Иоанн VI содержался в одиночной камере в Шлиссельбургской крепости. Имени его не называлось, в документах он фигурировал как «безымянный узник» или же «известный арестант».

Секретным приказом тюремщикам, приставленным к Иоанну, предписывалось его убить в случае попытки освобождения. Так и произошло в 1764 году, в период царствования Екатерины II во время неудачной попытки переворота, предпринятой подпоручиком Василием Мировичем.

Если на секунду приставить к Иоанну VI виртуальную маску, то мы получим практически стопроцентное сходство с французскими событиями.

Незаконнорожденный брат короля Людовика XIV

Автором этой гипотезы принято считать Вольтера. Жена Людовика XIII Анна Австрийская в течение многих лет жила под самым страшным для королевы подозрением – ее считали бесплодной.

Еще бы, она не рожала супругу детей в течение первых 23 лет брака! Будущий Людовик XIV появился на свет, когда Анне Австрийской было без двух недель 37 лет. По меркам той эпохи, это не просто поздно, а очень поздно.

Вольтер предполагал, что до Людовика XIV Анна забеременела и родила не от короля. Ребенок тайно воспитывался доверенными лицами. Когда же Людовик XIV стал совершеннолетним, он счел брата угрозой трону и приказал заточить его в крепость, сохраняя его личность в тайне.

Настоящий отец Людовика XIV

Исходным пунктом этой гипотезы опять-таки становится факт позднего появления ребенка у королевы Анны Австрийской. Но сторонники этой версии считают, что незаконнорожденным ребенком был сам «Король-Солнце» Людовик XIV.

Исследователи полагают, что бесплодием страдал король Людовик XIII. Отсутствие наследника ставило под угрозу стабильность Франции. В итоге с ведома Людовика XIII был найден некто, возможно, имеющий дальние родственные связи с королевской фамилией. От этого «донора» Анна Австрийская и зачала наследника.

Позднее настоящего отца нового короля решили заточить в тюрьму, дабы гарантированно избежать раскрытия тайны.

Брат-близнец Людовика XIV

Любимый сюжет литераторов и кинематографистов, начиная с Александра Дюма. Итак, королева рожает от законного мужа, но на свет появляется не один, а два мальчика. Принцы-близнецы сразу превращаются в большую проблему, в перспективе грозящую смутой и гражданской войной. От лишнего претендента на престол решено избавиться, но убивать особу королевской крови никто не решается. Несчастного мальчика ждет пожизненное лишение свободы и маска, скрывающая его поразительное сходство с братом, которому предстоит быть королем.

Сын Людовика XIV и Генриетты Английской

Эта гипотеза переносит нас в молодость «Короля-Солнце», когда в его ближайшем окружении оказалась Генриетта Английская, младшая дочь казненного английского короля Карла I.

Людовику XIV Генриетта приходилась двоюродной сестрой, что не мешало в свое время рассматривать ее в качестве невесты для короля.

Брак не состоялся, но при дворе утверждали, что роман между молодыми людьми имел место. Генриетта стала женой младшего брата Людовика, Филиппа Орлеанского, однако рожденную ею дочь считали ребенком короля.

По версии сторонников данной гипотезы, у Генриетты был и сын от Людовика XIV. Несмотря на то, что он являлся незаконнорожденным, его происхождение давало возможность претендовать как на английскую, так и на французскую короны. Поэтому, во избежание политических осложнений, по достижении юношей совершеннолетия, его заточили в крепость, навсегда закрыв лицо маской.

Петр I

Как ни странно, но русский царь-реформатор тоже угодил в число тех, кого вносили в список кандидатов на роль «Железной Маски».

В 1697 году Петр I отправился в Европу в составе «Великого посольства». При этом царь следовал инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Вскоре в России стали ходить слухи, что царь за границей был убит или похищен, а его место занял подосланный европейцами двойник. Противники Петра I, распространяя эти слухи, утверждали, что реформы, начатые царем, на самом деле являются кознями заграничных врагов.

Сторонники версии указывают на то, что период окончания «Великого посольства» (1698 год) совпадает со временем появления «Железной Маски» в Бастилии.

Но эта гипотеза абсолютно несостоятельна, поскольку, как известно из документов, в Пиньероле узник в маске появился еще в 1669 году – за три года до рождения Петра Алексеевича.

Кандидатов много, ответа нет

Всего  существует не менее полусотни персонажей, которые предлагаются на роль «Железной Маски» - от довольно банальных, таких, как некий преступник, совершивший особо тяжкое злодеяние, до совершенно экзотических, как чернокожий сын императрицы Священной Римской империи Марии Терезии,рожденный ею от пажа-негра.

Возможно, что достоверно установить личность загадочного заключенного так и не удастся. Но гадать и предполагать люди не перестанут. Как и снимать о «Железной Маске» все новые и новые фильмы.

http://www.aif.ru

Всего комментариев: 0
avatar