Главная » Статьи » Разное

ФИЗИКИ: ВРЕМЕНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ПРОШЛОЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ

Представьте лучину – прокалённую палочку из березы. Раньше ей освещали избы. Древние люди заметили, что за ночь сгорает, например, четыре небольших полена по 25 лучин в каждом. Значит, ночь длится – четыре полена. Одно полено содержит 25 лучин. То есть ночь – это еще и сто лучин. Но нам ведь нужны и более короткие промежутки времени? Подвешиваем худой кувшин, пропускающий воду по капле, и замечаем: пока горит одна лучина, успевает упасть 25 капель. Значит, одна лучина содержит ровно 25 капель.

Зачем всё это нужно? Так мы «измерили» время. В этом мире всё ведь относительно, как учит великий Эйнштейн. Вместо хорошо известных сегодня секунд, минут и часов, наши предки вполне могли пойти другим путем. Секунды превратились бы в «капли», минуты – в «лучины», а часы – в «поленья».

Что такое время на самом деле? Чем мы пользуемся в нашей повседневности? Сегодня об этом мало, кто задумывается. Время - это всего лишь сравнительная величина. Мы делаем сравнение длительности одних процессов на фоне протекания других процессов. Время – это не что-то незыблемое, прочное, фундаментальное, а всего лишь сравнение одного процесса с другим.

Пойдем дальше. Только что мы подсчитали: сколько длится ночь: ровно четыре полена. Но ведь человек живет в основном днем. А ночью он спит. Нет проблем. Таким же опытным путем ничего не стоит подсчитать сколько поленьев занимает день. Для простоты установим, что и день занимает четыре полена. Значит в сутках у нас – 8 поленьев.

День у нас определенной длинны только потому, что именно столько времени светило под названием Солнце ходит над горизонтом.

Потом люди заметили еще одну закономерность: Лу­на по­яв­ля­ет­ся и ис­че­за­ет примерно за одинаковый промежуток времени. Его продолжительность от 27 до 29 дней. Сегодня для простоты решили поделить эти месяцы на 30 и 31 день. А февраль у нас длится обычно 28 дней. По високосным годам (каждый четвертый) – по 29 дней.

В общем, так и придумали 12 братьев-месяцев, год на 365 дней и прочие «пятилетки» ударного коммунистического труда. К науке все эти декорации не имеют вообще никакого отношения.

Первые «часы» придумали египтяне. За основу взяли вавилонскую и шумерскую системы счета, по 60. Циферблат разбили на 12 частей и назвали каждую «час». Час разбили на 60 минут, минуту поделили на 60 секунд. Наивысшую точку Сол­нца над горизонтом записали, как «пол­день».

Кстати, сегодня некоторые исследователи выдвигают предположение, будто 60 секунд в минуте взялись от подсчета некоего слова или фразы, которые можно произнести за минуту. В России, секунды отсчитывали, проговаривая слова: тысяча один, тысяча два, тысяча три и так далее. На словах тысяча шестьдесят минута как раз и кончится. Однако, моя теория о поленьях и лучинах ничуть не хуже.

В общем, стараясь усовершенствовать время, люди придумали механические часы, а сегодня уже и атомные.

В современном мире поленьями, лучинами и каплями уже не обойтись. Нужна ювелирная точность. Без атомных часов невозможны ни глобальное позиционирование, ни Интернет, ни запуски космических кораблей к другим планетам и спутников на орбиту.

К чему такое долгое вступление? Оценив историю часов – мы теперь понимаем, что «времени», как такового – не существует. Время не является некоей вполне ощутимой и самостоятельной величиной, как высота, длина, вес. Время – это простая условность, идея, фантазия. Сделать, что-то со временем невозможно. С точки зрения физики такие выражения, как «время остановилось», «время исчезло», «безвременье» - бессмыслица. Это всё наше личное восприятие происходящих событий. Для кого-то время может и «остановилось», а для кого-то тот же промежуток времени покажется «стремительным». Между тем все физические процессы, в этот отрезок времени текут своим чередом, никак не ускоряются, не замедляются.

Посмотрим на время под новым углом. От горящих лучин, падающих капель, и песка в песочных часах, мы перешли на измерения в масштабах Солнечной системы. Год у нас равен 365,2422222 дням. Секунда – это 1/31556926 часть пол­но­го обо­рота Зем­ли вок­руг Сол­нца. В атомных часах человек использует колебания атомов. Что объединяет все эти часы? «Время» в этих часах сравнивается с неким процессом. А точнее с движением, с перемещением объекта из одной точки пространства в другую. То есть время - это некое описание движения тел в пространстве. Что говорит механика по поводу движения?

«Состояние равномерного прямолинейного движения неотличимо от состояния неподвижности, если вся обстановка прямолинейно и равномерно движется». Представим: поезд отходит от перрона. С точки зрения пассажиров поезда, они стоят на месте, двигается только перрон. Но с точки зрения провожающих на перроне всё в точности наоборот. Однако, если вдруг люди замечают, что вслед за поездом «поехали» вдруг окружающие дома, деревья, кусты - они моментально сообразят: двигается всё-таки перрон.

Движение – это тоже весьма относительная и ненадежная штука. Мы можем судить о движении, только принимая во внимание окружающую обстановку.

Если одна непостоянная величина базируется на другой непостоянной величине, то ошибки не миновать.

В результате мы имеем интересный парадокс. Не существует ни времени, ни движения. Впрочем, к этому выводу пришел еще древнегреческий философ Зенон. Мы же доказали его выводы на атомарном уровне и в масштабах Солнечной системы.

Отсюда еще один вывод. Вся наша Вселенная находится на чьем-то жёстком диске. Мы пиксели в многомерном пространстве другой цивилизации. Кстати греки также полагали, будто наш мир заключен богами в некий кристалл. Но есть и хорошая новость. Машина времени - реальна.

https://zen.yandex.ru

Всего комментариев: 0
avatar