Главная » Статьи » Планета

Инновационный апгрейт «операционной системы» Земли

Загадка «Суперорганизма Гея» разгадана. Новая загадка — «Суперорганизма Гея 2.0» — куда сложнее и опасней.

Представьте какой фурор произвело бы сообщение, что алхимия перестает считаться псевдонаукой, поскольку найден способ получения золота из свинца. И что теперь взялись решать куда более сложную проблему «алхимии 2.0» — как превращать в золото любое вещество.

С Гипотезой Геи (Gaia hypothesis) — гипотеза о Земле как суперорганизме, который в результате саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне — получилась похожая история: отрицание, сомнения, доказательство, подтверждение и новая, еще более амбициозная гипотеза.

Всего несколько лет назад Гипотеза Геи многими считалась псевдонаучной. А в прошлом году ее практически подтвердили результаты солиднейшего исследования нескольких университетов под руководством проф. Тима Лентона (Tim Lenton).

Небольшое пояснение для тех, кто не совсем в курсе Гипотезы Геи. Так сказать, супер-бриф.

Земля — это, в некотором смысле, живой суперорганизм, который в результате саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне (гомеостаз). Диапазон климатических температур, содержание кислорода в атмосфере, кислотность, химический состав и степень солености океана и много чего еще — все это поддерживается в пригодном для жизни диапазоне, несмотря на прошедшие сотни миллионов лет и кучу всяких катаклизмов.

Поддерживающие жизнь условия на нашей планете — результат функционирования сложной саморегулируемой синергетической системы, в основе которой взаимодействие между живыми организмами и их неорганической средой.

Гипотеза Геи называется гипотезой лишь по инерции. На самом деле, это уже не гипотеза, а признанный комплексный подход, в рамках которого ведутся научные исследования о жизни на планете — планете живой, а не просто той, на которой есть жизнь. Потому что жизнь — это не второстепенная мелочь, возникшая на уже функционирующей планете Земля, а неотъемлемая часть ее эволюции и характеристик.

Вот несколько примеров того, как жизнь на Земле биологически изменила до неузнаваемости характеристики её неорганического окружения.

Многие из 4000 горных пород и входящих в них минералов (кристаллические молекулы которых составляют горные породы) не могли бы существовать без присутствия жизни на нашей планете.

Биологическая жизнь оказывает влияние не только на поверхность, но и на процессы внутри планеты, извлекая углеводород из мантии и оставляя его на поверхности в осадочных породах, а также секвеструя огромное количество азота из воздуха в аммиак, отложившийся в кристаллах минеральных пород мантии.

Норм Слип из Стэнфорда (один из основоположников теории тектоники плит) убежден, что жизнь глубоко причастна к общей физической динамике Земли, включая ее «неживую» внутреннюю часть.

Возвращаюсь к новой работе проф. Тима Лентона и Ко.

Она смогла ответить на ключевой вопрос Гипотезы Геи: как в условиях таких угроз, как яркое солнце, вулканы и метеоритные удары, такая сложная система может работать, поддерживая планету в длительном состоянии, пригодном для развития жизни. Какой механизм способен на это?

До последнего времени центральная проблема гипотезы Геи заключалась в том, что эволюция посредством естественного отбора не может объяснить, как планета достигла стабилизирующих свойств в течение гигантской последовательности геологических событий за 3,5 миллиарда лет жизни на планете.

Проф. Тим Лентон и Ко. нашли объяснение этой «головоломки Геи» с помощью модели 2х отборов: «последовательный отбор» и «отбор по выживанию в одиночку».

В дух словах (и очень примерно) суть в следующем.

В модели 2х отборов жизнь (живые системы, равно как и иные дестабилизирующие окружающую среду системы), как правило, недолговечны. Исчезая и снова появляясь в новых измененных состояниях (этот 1й процесс, названный авторами «последовательный отбор»), эти системы, рано или поздно появляются в неких устойчивых состояниях, которое, как правило, сохраняются. Выход на такую локальную стабильность, в свою очередь, дает системе больше времени для приобретения дополнительных признаков, повышающих стойкость, выносливость и выживаемость. Этот 2й процесс и назван «отбор по выживанию в одиночку».

Исследование Тима Лентона и Ко. показала, как эти два процесса работают вместе, обеспечивая нашей планете самостабилизирующиеся свойства для поддержания жизни.

Теперь о еще более потрясной идее

Она только что опубликована Тимом Лентоном совместно с знаменитым французским социологом науки, основоположником акторно-сетевой теории, великим Бруно Латуром в Science и названа ими «Гея 2.0».

Они считают, что эволюция как человека, так и их технологий может добавить новый уровень «самосознания» к саморегуляции Земли, которая лежит в основе оригинальной теории Гайи.

Суть работа Лентона и Латура в следующем.

Эпоха, когда важнейшим фактором поддержания условий жизни на Земле, была сама жизнь, закончилась. Наступила эпоха, когда в дело вступил еще более могучий фактор — интеллект человека. Это эпоха Антропоцена.

В Антропоцене механизмы самостабилизирующегося поддержания жизни фундаментально изменились. Гея 2.0 устанавливает новые непрерывные связи между людьми и нелюдьми, которые раньше не были видны (слабо проявлялись) — связь между свободными агентами.

Гея 1.0 была построена адаптивными сетями микробных акторов, которые обменивались материалами, электронами и информацией. Гея 2.0 кардинально иная, поскольку включает в себя адаптивные сети из акторов нового типа — людей, способных не хуже микробов обмениваться материалами, электронами и информацией.
 Т.е. люди и наши адаптивные социальные сети — это апгрейт до нового, высшего уровня лежащего в основе Геи 1.0 механизма адаптивных сетей микробных акторов.

Помимо изменения сетевой адаптивной структуры, кардинальным отличием Геи 2.0 является переход от иерархий к гетерархиям (системам, образованным пересекающимися, разнообразными и одновременно сосуществующими структурами управления)

Из всего этого авторы делают такие выводы.

✔️ Человечество пока не понимает глобальных последствий смены планетарного механизма поддержания условий жизни на Земле. Понятно лишь, что эта смена произошла и ее последствия будут иметь планетарный характер.

✔️ В сложившейся ситуации политические лидеры, ведущие свои страны сквозь геополитические туманы, штили и бури, становятся просто слепцами, не ведающими, куда они ведут за собой страны и народы.

✔️Если в политике слепые ведут слепых, тогда надежда лишь на то, чтобы найти лучший способ активировать «трость для слепых», чтобы хотя бы на ощупь обезопасить мир от падения в пропасть, которая, возможно, всего в метре от нас.

✔️ Такой «тростью для слепых» может стать глобальной инфраструктуры «датчиков», позволяющих отслеживать время задержки между изменениями окружающей среды и реакциями обществ — единственного практического способа, с помощью которого мы можем надеяться добавить осмысленности к непонятной нам ныне саморегуляции Геи.

✔️ Любые попытки «подкрутки датчиков», замедляющие реакции общества на ошибки, ставят под угрозу возможность узнать, какие новые адаптивные обратные связи задействовала Гея 2.0, и тем самым попытаться предотвратить падение человечества в пропасть.

В заключение лишь отмечу, что выводы и рекомендации авторов концепции Геи 2.0 здорово согласуются и с выводам последнего отчета Римского Клуба, и с выкладкам Янира Бар-Яма и Нассима Талеба, яростно, но пока безрезультатно призывающих следовать Принципу Предосторожности.

_________________________

Подробней о Гипотезе Геи см. перевод работы Дэвида Гринспуна.

Работа Тима Лентона и Ко. «Selection for Gaia across Multiple Scales» и ее популярное изложение на русском.

Работа Тима Лентона и Бруно Латура «Gaia 2. 0» и её популярное изложение Famous theory of the living Earth upgraded to ‘Gaia 2.0’

https://medium.

Всего комментариев: 0
avatar