Главная » Статьи » Планета

Аномальная погода в мире

похожие статьи

Такого в Европе не было ровно 12 лет. В 2003 году жара стала причиной смерти более 20 тысяч человек. Но тогда аномально высокая температура держалась несколько недель, в этом году европейцам, можно сказать, повезло - температурные рекорды хоть и побиты, но метеорологи обещают скоро небольшое похолодание. 

"В Париже первого числа в среду температура достигла 39,7 градуса, что является выше абсолютного максимума 2003 года и является вторым самым высоким значением в метеорологической истории города, самой сильной все-таки остается жара 1947 года, когда столбик термометра достиг 40,3 градуса, разница небольшая, но она все-таки есть", - говорит метеоролог Леонид Старков. 

От того, что 68 лет назад было ещё жарче, жителям Европы не легче. Лондон, Париж, Берлин и другие столицы отмокали на этой неделе в фонтанах. Правда не у всех была такая возможность. 

"Я думаю, что если бы я пришел на работу в шортах и шлепках, меня бы не поняли, несмотря на такую жару", - говорит банковский работник Найджел Чепмен. 

Вспоминая прошлый опыт, власти стараются смягчить последствия жары, которая особенно опасна для пожилых людей: на улицах дежурят врачи, страждущим раздают холодную воду. Многие европейцы предпочитают спасаться мороженым - его съедено на этой неделе несколько сотен тонн. Обитателям зоопарков еду тоже готовят со льдом - рыба с ледяным гарниром для белых медведей, замороженные соки для лемуров и обезьян. Слонам просто холодный душ два раза в день. 

"У нас есть вольеры с бассейнами и душевыми кабинами. Смотрители очень часто купают животных. Мы не жалеем льда, мороженых фруктов и рыбы, чтобы хоть как-то облегчить им эти жаркие дни", - отмечает ветеринар зоопарка Ева Мартинес. 

Горячий воздух в Европу пришёл с Перенейского полуострова, а туда из Северной Африки. В Испании на этой неделе жара за 40. 

"Температура в Испании достигала 43 градусов. В некоторых частях Франции также очень жарко. Вскоре этот горячий воздух с полуострова Иберия двинется на север", - говорит представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис. 

Интересно, что в этот раз очень мало рассуждают о климатических изменениях. Больше разговоров о том, что аномальные явления в погоде очень трудно предсказывать, не смотря на огромное количество метеостанций и компьютеров. Ведь совсем недавно та же Европа страдала от холода, и люди спрашивали, скоро ли настанет настоящее лето. 

"Две недели назад у нас было очень холодно, экстремально низкая температура, а сейчас полная противоположность - поразительная жара, экстремально высокая температура. То очень холодно, то очень жарко. Но изменения климата зависят от региона - где-то становится суше, где-то влажнее", - говорит метеоролог Даниэла Шостер. 

Если кто-то из жителей Европы в эти дни в шутку говорил, хочу мол, в Сибирь отдохнуть от жары, то в самой Сибири над ними бы только посмеялись. Тут такая же картина - спасаясь от жары, в фонтаны лезут, и дети, и взрослые. 

Впрочем, ничего невозможного в России нет. Хочется снега в июле? Тогда поезжайте в Воркуту. Город, конечно, Заполярный, но летом снегопада здесь никто не ждал. Проснувшись сегодня утром, жители не поверили своим глазам - деревья, газоны и приусадебные участки под белым покрывалом. И похолодало так, что местная мэрия собирается опять включать отопление. Успеют ли - неизвестно, потому что уже в среду обещают очередной скачок температуры до +20. 

А в Уфе на солнце расплавился асфальт. Хотя, конечно, можно много вопросов задать и о качестве этого асфальта, который буквально наматывается на колёса. 

Иногда кажется, что погода сошла с ума. Например, когда смотришь на кадры наводнения в Сочи или Карачаево-Черкесии. Селевой поток сметал со своего пути заборы, телеграфные столбы, подхватывает и несёт по улице машины. Это всё последствия ливневых дождей, которые обрушились на Краснодарский край и Северный Кавказ на прошлой неделе. Но метеорологи утверждают, что и эта аномалия вполне нормальна. Наша страна находится между центрами холодных и горячих воздушных масс, поэтому в год над нами проносится 50-70 циклонов. 

"В принципе, воздушным массам для того, чтобы преодолеть расстояние от субтропиков до Арктики, требуются всего от суток до полутора при хорошем, устойчивом переносе, чтобы принести с юга очень мощное потепление на север, или же наоборот вернуть прохладу", - говорит метеоролог Леонид Старков. 

Границы температур, в которых возможна жизнь, на самом деле очень узкие, а комфортная температура и вовсе плавает в пределах нескольких градусов. А ртутный столбик очень редко задерживает там, где нам нравится. Наверное, правы те, кто из любой погоды пытается извлечь максимум удовольствия, как туристы, которые не знают, когда в следующий раз им удастся искупаться в фонтане на Марсовом поле в Париже.

http://earth-chronicles.ru/news/2015-07-08-81684

Всего комментариев: 0
avatar