Главная » Статьи » Общество

Трансгуманизм воочию

 

Легко ли быть богом?
Миновали два года ковидной «пандемии», и с течением времени все более отчетливо проступают контуры истинных целей проектировщиков всего этого безумия. Перераспределение ресурсов, перетряхивание всевозможных союзов и кланов, банальный дележ бабла и растаскивание ресурсов, дальнейшее лишение всех прав и свобод, закабаление большинства – все это, как становится ясно, лишь «побочные эффекты». Глобальные «элиты» приготовили для нас нечто куда более впечатляющее. Вот только, если все у них пойдет по плану, далеко не всем будет дано увидеть и осознать случившееся.

Начну с сообщения «Коммерсанта», практически дословно воспроизводящего информацию западных СМИ: «Илон Маск рассчитывает, что его проект Neuralink начнет испытания чипов на людях в 2022 году. Neuralink, занимающаяся технологией мозгового интерфейса, несколько лет разрабатывает чип, который будет имплантироваться в мозг для одновременной записи стимуляции мозговой активности».

Официально объявленное назначение чипа – это, прежде всего, работа в медицинской сфере, например, для лечения серьезных травм спинного мозга и неврологических расстройств.

Илон Маск говорит в своем интервью The Wall Street Journal: «Мы надеемся, что вскоре устройство станет доступным первым участникам клинических испытаний – людям с тяжелыми травмами спинного мозга. В следующем году ожидается одобрение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США)».

Итак, вот уже и зазвучали разговоры о неких чипах, предназначенных так или иначе влиять на человека. Да, вы не ошиблись: те самые чипы, которые еще год назад были предметом шуток и издевательств над «дремучими ковид-дисседентами». Впрочем, я далек от алармистских настроений – подумаешь, Илон Маск в очередной раз выступил с грандиозным прожектом, ничего нового.

Однако, если копнуть поглубже, то внезапно выяснится, что работу над некими имплантируемыми в человеческое тело чипами ведет отнюдь не только компания Tesla Илона Маска.

Sputnik-Georgia.ru с воодушевлением сообщает, что «вживлять подкожные чипы в Грузии можно будет уже с марта 2022 года». Чипы шведского производства (от компании BioHax International) предназначены для упрощения взаимодействия человека с различными электронными девайсами: от кредитной карты и смартфона до сигнализации автомобиля и управления «умным домом».

А вот информация из Китая: китайские исследовательские группы стремятся создать микросхемы собственной разработки для интерфейса мозг-компьютер, критически важного сектора биологических наук, который может собирать и анализировать электронные сигналы человеческого мозга, открывая путь к прорыву в этой технологии следующего поколения в промышленности и здравоохранении. Рыночные перспективы такого девайса уже сейчас оцениваются в триллионы долларов.

И, возможно, вы будете смеяться, но к набирающему ход составу биотехнологий старается прицепиться даже путинская Россия. «Газета.ру» от 22 июня 2021 года пишет о проекте стоимостью в 54 миллиарда, цель которого подается вполне недвусмысленно – чипировать людей. Да, заголовок в ироничной манере обыгрывает расхожий интернет-мем, но сути дела это не меняет: российская академия наук и МГУ имени Ломоносова разработали новую техническую программу для создания технологии вживления микрочипов в мозг человека. По информации СМИ, Владимир Путин одобрил проект и поручил членам правительства заняться его реализацией. Практически в открытую признается, что разработка российских ученых призвана конкурировать со стартапом Маска, Neuralink.

На каком поле будет вестись конкурентная борьба? Разработчики российского чипа так описывают сферу применения своего проекта: «он обеспечит наращивание научной базы в изучении нейрокомпьютерного интерфейса. По сути, эта система – набор программно-аппаратных комплексов, которые обеспечивают обмен информацией между мозгом и электронными устройствами, то есть эти микрокомпьютеры могут принимать сигналы мозга и посылать их. Планируется, что устройства будут использоваться в разных областях. Так, выдвинута идея создания программы «человек-техника», которая подразумевает непосредственное и дистанционное управление по принципу аватара такими сложными системами, как самолеты, автомобили, АЭС и прочее.

Что примечательно, после выхода публикации о разработках чипа, ее сразу же опровергли в Минобрнауки. Якобы правительство приняло решение о нецелесообразности подобных работ. Или решили раньше времени не раскрывать свои планы?

В любом случае вживляемые в тело человека чипы, способные тем или иным способом взаимодействовать с носителем, очевидно, покинули область интернет-мемов и фантастики, превратившись в предмет интереса серьезных людей и серьезных структур. Об этих людях и структурах еще поговорим ниже, а пока предлагаю задуматься над тем, почему же тема чипирования вызывает настороженность и враждебность в обществе? Ведь все компании, занимающиеся разработками в области биотехнологий, в унисон заявляют о благих целях и намерениях.

Действительно, технология сама по себе не несет ни положительного, ни негативного заряда. Это просто инструмент. Важно, в чьих руках он находится и с какими целями будет применяться. Атомная энергия может обогревать города и точно с таким же успехом стирать их с лица Земли – разница лишь в том, как ее применить. Та же ситуация с микрочипами, вживляемыми в человека.

Перво-наперво, не стоит забывать, что мы живем в капиталистическом обществе, а это означает гигантскую стоимость новых технологий и практически гарантированную их недоступность «широким массам». Да, вполне вероятно, что разработки Маска или его конкурентов смогут помочь парализованным, слепым или глухим людям, но кто-то всерьез думает, что этим счастливчиком окажетесь вы или ваш сосед? Особенно в стране, где на лечение детей собираем всем миром с помощью СМС.

Второй момент – это качество чипов, которые пойдут на рынок. Зная жадность буржуев, не удивлюсь, если со временем вживляемые в тело чипы станут вполне распространенным товаром, который можно будет приобрести по сходной цене. Но где гарантия, что чипы, вживляемые богатым, не будут отличаться от продаваемых людям победнее? И не будет ли в «бюджетный» вариант встроен какой-нибудь «сюрприз» типа управления поведением носителя, контроля за ним?

Третье: вполне вероятна ситуация, что те или иные чипы будут использоваться правящим классом для упрощения контроля над людьми, над состоянием их здоровья, за их социальным поведением. Вариантов тут множество, и нужно быть совсем уж прекраснодушным идиотом, чтобы не задавать вопросов.

И четвертое: а для чего нужны чипы самим представителям правящей верхушки? Чего они добиваются для себя лично? И здесь я должен предупредить: мы выходим за пределы политической экономии, потому что «сильные мира сего», очевидно, давно не обращают внимания на ее законы. Развитие биотехнологий для них – это вопрос не финансовый, а метафизический, я бы сказал, мировоззренческий, буквально вопрос жизни и смерти. В этой плоскости, кстати, вероятно будет крыться основной конфликт между так называемым «консервативным большинством», «глубинным народом» и «элитариями»: потенциальное развитие чипирования и взаимосвязи человека с компьютером грозит без всяких шуток спровоцировать войну, масштабы которой мы вряд ли можем сейчас предугадать.

Хочу познакомить вас с выдержками из книги израильского философа Ювала Нойя Харари «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня». Это – превосходный пример мировоззрения глобальных элит, летопись их страхов и надежд, гимн трансгуманизму и история многовекового противостояния двух философских течений – традиционалистского (христианского, мусульманского и т.д.) и «научного», который многими мыслителями традиционалистского толка трактуется как античеловеческий, а то и сатанистский. Я воздержусь от эмоциональных комментариев и позволю читателю самому делать выводы о взглядах и планах глобальной олигархии. Благо, Харари описывает их предельно ясно и откровенно. Об отношении к смерти: «В 21 веке люди, вероятно, сделают серьезную заявку на бессмертие. Борьба со старостью и смертью будет лишь продолжением освященной веками борьбы с голодом и болезнями и явит высшую ценность современной культуры: ценность человеческой жизни».

Знакомо звучит, не так ли? О ценности человеческой жизни без устали твердят все проповедники ковидного культа – от Гейтса и Шваба до их подручных на местах, вот только они не уточняют, чьи именно жизни ценны для них. Думаю, из дальнейшего знакомства с мыслями Харари вам все станет ясно.

Харари: «Жизнь – основополагающее право каждого человека. Поскольку смерть явно нарушает это право, смерть является преступлением против человечества, и мы должны вести с ней тотальную войну».

Собственно, вот и завязка к экзистенциальному конфликту, о котором я писал выше. Подозреваю, что многие люди традиционалистских взглядов (в первую очередь, религиозные) уже поняли, куда клонит автор, но дадим ему высказаться до конца.

Харари: «На протяжении всей истории религии и идеологии не освящали саму жизнь. Они всегда освящали что-то сверх земного или за его пределами и, следовательно, были вполне терпимы к смерти. Действительно, некоторые из них искренне любили Мрачного Жнеца. Поскольку христианство, ислам и индуизм настаивали на том, что смысл нашего существования зависит от нашей судьбы в загробной жизни, они рассматривали смерть как жизненно важную и позитивную часть мира».
Замечу в скобках, что ничего особо нового Харари не пишет: все это давно известные мантры трансгуманизма, корни которых тянутся в еретические секты Средних веков, перепутываясь с различными тайными и оккультными обществами. Не будучи человеком религиозным, не стану давать оценку этим взглядам. Тут гораздо важнее, кто и в каких условиях продвигает трансгуманизм и идеи победы над смертью. Кто призван в конечном итоге превозмочь законы природы и обрести тем самым практически безграничные возможности? В мире, где кучка сверхбогатых процветает за счет нищеты миллиардов? Не думаю, что в числе «избранных» окажемся мы с тобой, читатель.

Харари продолжает: «Современная наука и современная культура совершенно по-другому относятся к жизни и к смерти. Они не думают о смерти как о метафизической такйне и, конечно же, не рассматривают смерть как источник смысла жизни. Скорее, для современных людей смерть – техническая проблема, которую мы можем и должны решить… Нам не нужно ждать Второго пришествия, чтобы победить смерть. Но это под силу паре компьютерных фанатов. Если раньше смерть была прерогативой священников и богословов, то теперь инженеры берут верх. Мы можем убить раковые клетки с помощью химиотерапии или нанороботов. Мы можем уничтожить микробы в легких с помощью антибиотиков, пересадить искусственное сердце и т.д. Правда, в настоящее время у нас нет решений всех технических проблем».

А теперь мы переходим к самому интересному – к рассказу о людях, кровно заинтересованных в продлении своей жизни, не хихикающих при слове «чипирование» и главное, имеющих ресурсы для того, чтобы претворить свои планы в жизнь. Собственно, вот они, основные «акционеры» и выгодоприобретатели всего, что сейчас происходит в мире.

Вот что пишет о них Харари: «Мы вкладываем очень много времени и денег в исследование рака, микробов, генетики и нанотехнологий. В наши дни все больше ученых и мыслителей открыто заявляют, что флагманское предприятие современной науки – победить смерть и дать людям вечную молодость. Яркими примерами являются геронтолог Обри де Грей и эрудит и изобретатель Рэй Курцвейл. В 2012 году Курцвейл был назначен техническим директором Google, а год спустя Google запустил дочернюю компанию Calico, чья заявленная миссия – «разгадывать смерть». В 2009 году Google назначил другого верующего в бессмертие, Билла Мариса, руководителем инвестиционного фонда Google Ventures. Марис подкрепляет свои мечты о бессмертии большим количеством денег: Google Ventures инвестирует 36% своего портфеля в 2 миллиарда долларов в стартапы в области биологических наук, включая несколько амбициозных проектов, продлевающих жизнь.

Мечты о долгой (а лучше – вечной) жизни разделяют и другие светила Кремниевой долины. Соучредитель PayPal Питер Тиль недавно признался, что стремится жить вечно. И его заявления стоит принимать всерьез: он является одним из самых успешных и влиятельных предпринимателей Кремниевой долины с частным состоянием в 2,2 миллиарда долларов. На стене написано: равенства нет – есть бессмертие».

Не возьмусь судить, насколько противоречат Библии, Корану и другим священным книгам высказывания «рулевых» глобальной экономики, я в этом не эксперт. Но то, что их мировоззрение – это осознанный и фундаментальный разрыв с ценностями абсолютного большинства населения планеты Земля, пожалуй, не подлежит сомнению. В этом, может быть, кроется ответ на вопрос о кажущейся абсурдности ковидного концлагеря – просто его создатели не ассоциируют себя с окружающими массами, они мыслят совершенно другими категориями. Не нужно искать в их решениях и действиях рациональное зерно: люди, толкающие вперед «Новую нормальность», руководствуются не столько материальной выгодой (хотя им явно хочется наслаждаться своим богатством и положением вечно), сколько такими понятиями, как абсолютная власть.

Одна из ключевых идей трансгуманизма, помимо вечной жизни и молодости, это еще и бесконечное совершенствование человека, которое в какой-то момент превращается в преодоление человеческой природы как таковой. Посредством ли нанотехнологий или слияния с компьютером – не суть важно. Главное, как это будет работать в нашей с вами реальности. Хватит ли ресурсов на удовлетворение нужд бессмертных упырей? Зачем им тысячи рабочих рук, если как таковая прибыль уже перестала интересовать этих уже даже не людей, а полубогов? Быть может, выгоднее «утилизировать» какую-то часть населения, используя для этой цели локдауны, «вакцины» и локальные войны? А оставшуюся часть сделать послушной и легко контролируемой, даже не помышляющей восстать против своих новых божеств – чем не сценарий для окончательно рехнувшихся «элит»? И не за «таблеткой от смерти» ли гонится Путин со своей сворой, отчаянно пытаясь угодить хозяевам?

Понятно, что чаяния трансгуманистов – это перспектива не сегодняшнего и, возможно, не завтрашнего дня, однако тот напор, с которым они лезут к своей цели, не может не настораживать. Закрывая глаза на все происходящее, мы или наши дети однажды рискуем проснуться в мрачном мире, управляемом кучкой совершенно безумных существ, возомнивших себя новыми Олимпийскими божествами.

https://stalingrad.site

Всего комментариев: 0
avatar