Главная » Статьи » Общество

Антропологи посчитали, сколько людей нужно для выживания человечества в апокалипсисе

 

Исчезновение жизни на Земле вполне реально. Человечество могут убить и мировая ядерная война, и удар гигантского астероида. Однако некоторое количество счастливчиков из 7,8 миллиардов, населяющих сегодня планету, может уцелеть и при самых катастрофических сценариях. Сколько людей необходимо, чтобы наш вид выжил?

Этим вопросом задались журналисты научного сайта LiveScience. Оказалось, что ответ зависит от обстоятельств: разные сценарии катастроф – разные условия для выживания человеческой популяции.

Один из самых неблагоприятных вариантов апокалипсиса – ядерная война. Она может вызвать наступление ядерной зимы, при которой даже летом будут стоять минусовые температуры, и выжившие столкнутся с неминуемым голодом, не говоря уж об облучении. Тем не менее если хотя бы нескольким сотням человек удастся при этом уцелеть, наш вид будет спасен.

Антропологи, которые специализируются на изучении ранних человеческих цивилизаций и космической колонизации, знают, что группы в несколько сотен человек способны выживать на протяжении веков и даже тысячелетий. Примеров тому в истории немало. Около 12 000 лет назад, когда закончился последний ледниковый период и наступила эпоха раннего неолита, в мире было много небольших деревень. В них жили от нескольких сотен до 1000 человек, занимавшихся сельским хозяйством. Вероятно, у них были родственные и брачные связи с жителями других таких же деревень, но в целом это были довольно независимые популяции. В апокалиптическом сценарии может произойти то же самое.

В случае, если человеческая цивилизация будет разрушена, в самом уязвимом положении окажутся жители больших городов: они полностью зависят от импорта продуктов и электричества. Поэтому выжившие популяции будут вынуждены рассредоточиться в поисках ресурсов. Одной из главных проблем в таком случае стал бы инбридинг – скрещивание близких родственников. Для малочисленных популяций это всегда риск, примером чему падение династии Габсбургов. Близкородственные браки, которые члены монаршей семьи практиковали на протяжении столетий, привели к тому, что последний их представитель, больной и бесплодный Карл Второй, в смысле генетики представлял собой плод кровосмесительной связи брата с сестрой.

То же самое угрожает и уцелевшим в апокалипсисе людям, если у них не будет генетического разнообразия, чтобы избежать близкородственных союзов. Кроме того, для успешного скрещивания необходимо определенное количество особей противоположного пола детородного возраста. Это так называемый эффективный размер популяции – среднее количество особей в популяции, генный вклад которых обеспечивает ее успешное размножение и выживание.

Пережить глобальную катастрофу было бы реальнее, если бы человечество серьезно к ней подготовилось. Например, построило бы убежища, где можно было бы изолироваться от источника опасности. Вспомним островные государства Новая Зеландия и Австралия, которые с наступлением пандемии коронавируса превратились в подобие крупномасштабных убежищ, изолировавшись от остального мира и не допуская распространения вируса на своей территории. Другой пример – Всемирное семенохранилище на Шпицбергене, где в туннеле на глубине 130 метров спрятаны образцы семян основных сельскохозяйственных культур. Эксперты считают, что имеет смысл создать на Земле такое специальное убежище на случай катастроф и для людей.

Еще один сценарий – когда все, что остается людям, это покинуть Землю. Команда какого размера необходима, чтобы выжить в космосе? Эксперты в области космической антропологии подсчитали, что стартового экипажа из 98 человек было бы достаточно, чтобы достичь Проксимы Центавра b. Это ближайшая из известных нам похожих на Землю и потенциально обитаемых экзопланет. Она вращается вокруг Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды, и находится от нас на расстоянии 40 триллионов километров. При нынешнем уровне развития космических технологий такое путешествие займет 6300 лет.

При этом необходимо, чтобы экипаж состоял не из случайных людей, а из 49 неродственных пар, способных к размножению, и деторождение должно контролироваться и ограничиваться, чтобы популяция оставалась генетически разнообразной и здоровой. И совсем хорошим вариантом был бы экипаж из 500 человек – при такой численности вероятность сохранить генетическое разнообразие популяции была бы гораздо выше.

https://salik.biz

 

 

Всего комментариев: 0
avatar