Главная » Статьи » Человек

Крайне серьезное занятие. Почему играть в игры — важно

«Игру нельзя отрицать. Можно отрицать почти любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, Бога. Можно отрицать серьезность. Игру — нельзя», — писал философ и культуролог Йохан Хёйзинга. От младенческих игр с погремушками до спорта высших достижений. От пряток и салок до шахмат и сложных компьютерных видеоигр. Можно долго продолжать список того, во что играет человек. Но лучше мы ответим на главный вопрос: почему мы это делаем?

Игровой инстинкт

Хёйзинга, автор известного трактата о «человеке играющем» — «Homo ludens. Опыт определения игрового элемента культуры», был убежден, что вовсе не игра является феноменом культуры, а наоборот, именно культура — человеческая речь, мифы, культы и даже экспериментальная наука —  имеют игровую природу и проистекают из игровой деятельности.

Достаточно понаблюдать за котятами и щенками, чтобы убедиться в том, что у живых существ есть своего рода инстинкт к играм: они забавляются с мячами и веревками, покусывают друг друга, затевают догонялки и вовлекают во взаимодействие родителей. В играх детеныши хищников учатся прятаться, догонять, сражаться, что необходимо в дальнейшем для охоты. Многие забавы молодых животных и людей похожи: дети, как и приматы, любят раскачиваться, взбираться, карабкаться и висеть на перекладинах, играют в «домик», «догонялки», «прятки», «войнушку». Это учит их необходимым навыкам для выживания, готовит ко взрослой жизни, развивает физически и психически, а также помогает в социализации.

В одном из опытов ученым удалось научить игре в прятки даже лабораторных крыс: зверьки усвоили правила игры и понимали, когда нужно забежать за непрозрачный картон, а когда пора «водить» и, покинув укрытие, отправляться на поиски человека. Примечательно, что никакого лакомства за участие в прятках грызуны не получали, единственной наградой было почесывание от сотрудника из Берлинского университета имени Гумбольдта. Результаты этого исследования — еще один аргумент в пользу того, что умение играть в игры — эволюционно очень древний навык млекопитающих.

Итак, игра — это природный процесс обучения. Дети и животные, которые были лишены возможности свободно играть в детстве, в дальнейшем имели проблемы в развитии: они вырастали агрессивными, трусливыми, замкнутыми, имели проблемы с социализацией и вниманием. При этом, игра — не всегда веселая забава, но и труд. Само собой, животные играют в свои игры «без улыбки», но и дети, подражая взрослым, остаются серьезны, когда «лечат», «готовят», пользуются игрушечными сервизами и столярными инструментами, играют в семью или магазин. А если понаблюдать за младенцами первого года жизни, то вообще не останется сомнений, что игра — это крайне серьезное занятие.

Надеть кольцо на палочку, собрать пирамидку, построить башню, нажать на кнопку — все это требует большой сосредоточенности и не терпит легкомысленного отношения.  Многие педагоги пишут о важности игр для развития ребенка и прямо заявляют: дети не играют, дети работают.

Почему играют взрослые

Ученые предполагают, что игра помогает взрослым не останавливаться в развитии и формировать новые нейронные связи в мозге. Также это эффективный способ избавиться от агрессии у социальных животных, и для человека, по всей видимости, тоже актуален этот механизм. Игра помогает расслабиться и снять напряжение, уйти от проблем, переключиться и отдохнуть. 

Еще одна гипотеза ученых состоит в том, что именно игры помогли удлинить жизнь наших предков и обеспечили Homo sapiens долгожительство. Любознательность, активность, готовность узнавать новое и экспериментировать — это эволюционное преимущество, которое человек «заработал» себе, играючи.

Не так давно ученые открыли «эффект бабушки» — доказали эволюционную пользу удлинения жизни женщин, которые вышли из детородного возраста. С древних времен старшее поколение играло с младшими членами племени и именно «бабушки» помогали не только ухаживать за потомством, но и обучали, играли и передавали детям свои гены долгожительства.

Есть объяснение феномену игры и у генетиков. В одном из опытов ученые удалили у детеныша крысы — очень игривого социального млекопитающего — кору головного мозга, так называемый «высший» центр.  Грызун выжил, выздоровел, а когда достиг возраста четырех недель, издал писк, который должен был привлечь других крыс — ученые трактуют его как сигнал «я хочу поиграть». После этого детеныш  начал энергично играть, как это делали его братья и сестры с полноценным мозгом. Даже  аспиранты, наблюдавшие за группами прооперированных и нормальных крыс, игравших вместе, не могли идентифицировать тех, кому была удалена кора головного мозга. Обе группы играли в свои грубые и драчливые крысиные игры одинаково. Авторы исследования пришли к выводу о том, что мозговые структуры, ответственные за раннюю игровую деятельность, анатомически расположены в подкорковых структурах мозга, которые участвуют в формировании всех поведенческих реакций  у человека и у животных.

Таким образом, побуждение к игре не является усвоенным поведением, а скорее составляет врожденный инстинкт и фундаментальную потребность живого существа. 

Поэтому ученые призывают уважать и поддерживать игривость не только у младенцев и детей, но и у взрослых людей — на протяжении всей жизни. 

В ряде исследований было доказано, что игра способствует выбросу эндорфинов, творчеству, усиленной работе мозга. Пожилым людям она помогает сохранять энергичность и интерес к жизни, улучшает память и стимулирует рост коры головного мозга.

https://naukatv.ru

Всего комментариев: 0
avatar