Главная » Статьи » Человек

Группа исследователей из Германии изучала, как медитация может снизить ухудшающееся с возрастом мигание внимания

Поиск способов улучшить качество жизни параллельно с увеличением её продолжительности, привёл не только к изменению системы питания и привнесению в рацион европейцев ранее не характерных продуктов, таких как водоросли, древесные грибы и проростки, но и обратил внимание на традиционные восточные практики для самосовершенствования. К сожалению, их популярное использование не всегда отвечает первоначальным целям. Так, йога из практики гармонизации духа и тела, часто стала просто набором гимнастики. Сейчас возникла мода на медитацию, випассаны и ретриты предлагают люди, далёкие от этих школ, а медитацию - как некий способ решения бытовых и психологических проблем.

Между тем, были проведены авторитетные научные исследования воздействия медитации на мозг человека, и если использовать данную практику грамотно - это может существенно помочь в обычной жизни.

Что же такое медитация? Медитация - это однонаправленность внимания. Такое управление своим вниманием, умением сосредоточиться и переключиться с деструктивных вещей на необходимые - тренируется и затем меняет возможности человека и даже черты характера.

Техники медитации различны, и первый опыт лучше получить не из статьи, а от мастера. Я же остановлюсь на некоторых научных выводах, роли медитации в профилактике возрастной деменции.

Группа исследователей из Германии изучала, как медитация может снизить ухудшающееся с возрастом мигание внимания, которое возникает чаще и создает боль­шие провалы в осознании. Когда человек забывает, что он хотел сделать, зачем куда-то шёл и ему трудно сосредоточиться на чём-то. И учёные пришли к выводу, что люди, которые регулярно практиковали форму «открытого мониторинга» (осознание всего, что возникает в уме), останавливали обычный рост эффекта мигания внимания со старением. Их результаты оказались даже лучше, чем у более молодых участников исследования!

Все мы страдаем от специфики цифровой эры: входящих электронных писем, неотложных документов, голосовых сообщений, вселенной соц сетей и других вещей, штурмующих наш мозг одновременно. С учетом распространенности электронных устройств кажется, что люди сегодня принимают гораздо больше информации, чем до наступления цифровой эпохи. Поток информации действительно увеличился в разы, вот только мозг человека не увеличил в разы способность информацию усваивать.

За несколько десятилетий до того, как мы начали тонуть в море раздражителей, ученый-когнитивист Герберт Саймон заметил: «Информация потребляет именно внимание. Обилие информации означает недостаток внимания».

Как результат - страдают наши социальные связи, качество процессов и получаемое от жизни удовольствие. Совет отложить гаджет становится всё более актуальным, и всё менее услышанным. Наоборот, появляются целые статьи на тему того, что даже голосовое общение по телефону и мессенджеру становится неприличным и его стоит исключить.

Цифровая коммуникация приводит к потере базовых человеческих навыков эмпатии и социального присутствия. При этом мы в огромной степени невосприимчивы к этим эффектам. К примеру, многие гордятся своей способностью к многозадачности, продолжая заниматься важной работой, получая информацию из разных входящих каналов. Но подробное исследование Стэнфордского университета показало, что сама эта идея — миф: мозг не способен к многозадачности, а переключается от одного задания к другим.

Задания, требующие внимания, не идут параллельно, как предполагает многозадачность. Вместо этого они требуют быстрого переключения от одного к другому. При каждом последующем переключении, когда наше внимание возвращается к изначальному заданию, его устойчивость заметно снижается. Может потребоваться несколько минут, чтобы вновь запустить внимание в режиме полной концентрации.

Вредное влияние распространяется на всю нашу жизнь. Например, неспособность отфильтровывать шум (все отвлечения) от сигнала (то, на чем вы должны сосредоточиться) мешает определить самые важные вещи. Таким образом, снижается наша способность помнить о том, что имеет значение. Хотя мы помним всякую ерунду.

Группа стэнфордских исследователей обнаружила, что в целом заядлые сторонники многозадачности легче отвлекаются. Когда они пытаются сосредоточиться на необходимом задании, мозг активирует гораздо больше областей, а не только те, которые имеют отношение к выполняемому заданию. Это нейронный индикатор отвлекаемости.

В конечном итоге страдает даже способность грамотно строить многозадачность.

Скорость же переключения и эффективность направленного внимания на конкретное занятие - и есть ценное качество мозга, которое ввиду распыления этого внимания с возрастом теряется. И здесь может помочь медитация.

Внимательность также улучшает рабочую память — способность удерживать в уме информацию, чтобы мозг затем отправил ее в долговременную память.

Что необходимо помнить? У медитации, как любого вмешательства в мозговую деятельность, есть противопоказания. Нельзя начинать практику в периоды острых психических расстройств и параллельно с медикаментозной терапией психических заболеваний. Казалось бы, это очевидно. Однако, встречаются люди, приезжающие на випассану в состоянии клинической депрессии или психоза, и последствия в таких случаях непредсказуемы.

Как обобщение - память необходимо тренировать. Чем больше нейронных связей и выше их пластичность - тем ниже риск возрастной деменции и больше возможностей для активного долголетия. Два основных метода тренировки памяти - приобретение новых навыков (обучение) и тренировка концентрации внимания.

https://zen.yandex.ru

Всего комментариев: 0
avatar