Главная » Статьи » Человек

Что делать, если вы умерли

Вот и все. В вашем доме играет музыка, но вы ее не слышите. Хорошо, если это произошло, пока вы спали. Плохо, если при этом ваши пассажиры кричали от ужаса. Воннегут сказал бы: «Такие дела». Дуглас Адамс сказал бы: «Без паники!». А покойный Дамблдор сказал так: «Для высокоорганизованного разума смерть — это еще одно приключение».

Вегеций говорил: «Хочешь мира — готовься к войне». А если хотите нормальной жизни, самое время готовиться к смерти. Да, тема щекотливая и невеселая, однако есть мнение, что жизнь — это шутка, а смерть — смех. Мы продолжаем цикл статей «что делать, если…» и публикуем инструкцию о том, что делать, если температура вашего тела сравнялась с комнатной. Читайте, пока не поздно!

Что там, после смерти?

В основе верований о жизни после смерти лежит банальная человеческая жадность. Мы прилежно учимся, потом работаем, копим деньги, интересно путешествуем, вкусно кушаем, воспитываем детей… а тут вдруг бах! — и нитевидный пульс. Позвольте! — скажет кто-то, — неужели я столько лет старался зря? Неужели все, что было накоплено непосильным трудом, пропадет впустую?

Что делать, если вы умерли 2

Смерть Плоского Мира…

Строго говоря, энтропии наплевать на ваш дом, ваше дерево и вашего сына, но тысячи лет назад люди об этом ничего не знали, поэтому проблема сохранения жизненных достижений решалась несколько иначе. Некоторые религии учат, что все сущее — иллюзия, прах и суета сует, в силу чего нужно с рождения блюсти аскезу и усиленно готовиться к эмиграции в лучший мир.

 1

…из комиксов о Сэндмене…

Другие верования предлагают серьезные перспективы карьерного роста — например, переселение души навозного жука в тело богача (если не повезет, наоборот). Наконец, некоторые оптимисты верят, что на том свете их ждет вечная битва попеременно с вечным пиршеством, либо цветущий сад с волоокими гуриями.

 

Характерно, что канонические представления о райских наслаждениях не предполагают их разнообразия. Статистически, за все время существования человечества на тот свет угодили миллиарды людей. Христианское большинство якобы обязано бренчать на арфах независимо от того, что кто-то из праведников мечтает сходить на рыбалку. Богословы утверждают, что в раю у души нет определенных занятий, а пение гимнов есть лишь аллегория некоего концентрированного блаженства. Иными словами — никаких компьютерных игр или эротических приключений. Просто сидите на облаке и наслаждайтесь изо всех сил.

 1

…и фильма «Седьмая печать»

Наказания, приготовленные мировыми религиями для особо отличившихся граждан, также весьма однообразны. Как правило, адские муки подозрительно напоминают будни шахтеров: подземелье, жара (либо холод, как в Нифльхейме), жуткая вонь, и везде ходят какие-то чумазые черти. Различия лишь в деталях: смерть с косой, лодка из ногтей мертвецов, либо контрольное взвешивание сердца и пера. Все эти формальности нужны лишь для того, чтобы вы могли с грязной совестью сидеть около сталактита и испытывать абстрактные страдания.

Для начала вы призрак

Что делать, если вы умерли 1

Если призраки всегда выглядят так, как в момент смерти, лучше умереть молодым и без увечий («Страшилы»)

Крупнейшие мировые религии не дают подробных инструкций о необходимых действиях людей после смерти, поскольку на том свете все должно быть интуитивно понятно. Однако существуют некоторые нормы поведения, которых следует придерживаться в загробном мире.

Многие конфессии утверждают, что при расставании души с телом она еще некоторое время присутствует на Земле. Также есть мнение, что дух усопшего не всегда понимает, что с ним произошло. Если вы видите группу врачей то снизу, то со стороны — значит, в реанимации есть хороший дефибриллятор. Если члены семьи вас демонстративно игнорируют и выглядят унылыми, а все зеркала в доме закрыты простынями — насторожитесь.

Если вы провалились в темноту, а потом вынырнули из нее и увидели над собой разумных тараканов с наноскальпелями — поздравляем, решение заморозить голову в азоте было верным. Если вы очутились в пассажирском самолете, а на соседних креслах сидят Том Круз с Джоном Траволтой — снова поздравляем, вы освободили свой тэтан от бремени условностей и летите с Тиджиэка (Земли) домой в родную галактику. Теперь вы можете напрямую воздействовать на пространство и время. Сайентологи действительно в это верят! С вас 420 долларов за лекцию.

Что делать, если вы умерли 7

А ещё вы можете начать выглядеть как оживший балахон

Поняв, что венки и еловый лапник принесены в дом не для маскировки, вы можете использовать оставшееся время (в православной традиции — 40 дней) с пользой. Для начала, выясните пределы ваших возможностей. Вполне вероятно, что душа способна перемещаться в пространстве со скоростью мысли и воздействовать на окружающие предметы.

Если так — отправляйтесь путешествовать. Пускай вам не удастся себя показать, зато можно других посмотреть, а заодно и совершить несколько добрых дел. Загляните в центр Земли или под Сфинкса (разве не интересно, что там?), обыщите Гималаи на предмет существования йети, напишите на Марсе крупными буквами «Yankee go home!» либо аккуратно наденьте на правую руку спящего Президента США трехлитровую банку и пощекочите его в носу.

Смерть — отличная возможность для творческого самовыражения («Битлджус», 1988)

Постарайтесь удержаться от соблазна сообщить близким, что у вас все в порядке. Ничего у вас не в порядке, вы умерли. Если планируете провести остаток вечности в раю — не пытайтесь грабить банки, мстить врагам или подглядывать за фотомоделями в душе. На всякий случай избегайте экзорцистов, колдунов, а также древних руин и священных мест. С другими призраками или волшебными существами, если таковые найдутся, ведите себя как с обычными покойниками. То есть или хорошо, или никак.

Пора на тот свет

Что будет, когда время вашего пребывания на Земле истечет? Единого мнения на этот счет нет. Возможно, за вами придет Ангел Смерти. Не нужно справляться о здоровье его лошади Бинки. Скорее всего, настоящая Смерть не читала Терри Пратчетта и не оценит такой шутки. Классический случай (темный тоннель и свет впереди) требует особого внимания. Даже если вы на 100% уверены, что умерли, — смотрите под ноги. Возможно, вас до сих пор не отпустило, поэтому есть риск наступить на контактный рельс.

Лестница в небо. Учитывая минимальную высоту облаков, вам придется подниматься 2 километра, преодолев около 10 тысяч ступеней

https://www.mirf.ru

Всего комментариев: 0
avatar