Главная » 2021 » Апрель » 13 » Вздрогнули вместе с мюонами

Вздрогнули вместе с мюонами

Похоже, что наши представления об окружающем мире придется пересмотреть. Эксперименты свидетельствуют: в природе все-таки существует некая неизвестная сила, которая не вписывается в существующие законы физики. Для ее объяснения требуется «новая физика», а не та - нынешняя, в которой господствует так называемая Стандартная модель.

Признаки того, что в «старой физике» чего-то не хватает, появились еще 20 лет назад. Исследования, проведенные в то время в США – на коллайдере Брукхейвенской национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory), продемонстрировали: мюоны ведут себя не так, как им положено. Недавно наличие аномалии подтвердилось. Её с высокой долей достоверности зафиксировали в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми (U.S. Department of Energy’s Fermi National Accelerator Laboratory) в серии экспериментов с мюонами, получивших название «Muon g-2».

Мюон – субатомная частица, похожая на электрон, но примерно в 200 раз тяжелее его. Обладает отрицательным зарядом. Вращается. Реагирует на внешнее магнитное поле – под его воздействием ось вращения начинает колебаться, описывать круги – совершать прецессию. По расчетам, основанным на традиционных физических представлениях, прецессия одна. А в экспериментах она другая. Это указывает на то, что мюоны попадают под влияние неведомой пока силы – той, которая не укладывается в Стандартную модель, применяемую для объяснения всего сущего во Вселенной. Возможно, мюоны взаимодействуют с некими весьма значительными частицами, о которых знать никто не знает. Или вообще происходит что-то, что даже представить себе трудно.

В «старой физике» на объекты и частицы действуют четыре фундаментальные силы. Им соответствуют четыре взаимодействия: электромагнитное, гравитационное, сильное и слабое. В «новой физике» и того, и другого может быть больше.

В «старой физике» пересчитаны и описаны все элементарные частицы. А сколько их в «новой», одному богу известно.

Разговоры о «новой физике» на какое-то время утихли – сразу после того, как в экспериментах на Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider - LHC ) был обнаружен бозон Хиггса. Пусть косвенно - по следам его распада, но обнаружен. За это Франсуа Энглеру и, собственно, самому Питеру Хиггсу – ученым, предсказавшим существование этой частицы, была присуждена Нобелевская премия по физике за 2013 год.

По теории, лежащей в основе «старой физики», пресловутый бозон просто обязан был существовать. Чтобы наделять массой вещество во Вселенной, делая «весомыми» все другие частицы. Именно его не хватало для окончательного торжества Стандартной модели. Но как раз эту – единственную - частицу и не могли обнаружить долгие годы. Будто бы она и не существовала вовсе. Подобное недоразумение и заставляло искать «новую физику», сомневаясь в «старой».

Бозон Хиггса, в итоге, обнаружили. Сам Хиггс аж прослезился, узнав об этом. Стандартная модель восторжествовала. Но ненадолго.

В декабре 2015 года, сталкивая в LHC протоны, ученые выбили из мироздания совсем неизвестную науке частицу - похожую на бозон Хиггса, но в 6 раз тяжелее. Ее следы независимо друг от друга разглядели исследователи, работавшие на двух разных детекторах - CMS (Compact Muon Solenoid) и ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS). И разговоры о «новой физике» возобновились. Потому что «второй бозон Хиггса», наоборот, не был предусмотрен Стандартной моделью.

И вот теперь – весной 2021 года - весомо дали о себе знать мюоны, неправильно виляющие осями. Если открытие подтвердится с еще более значительной достоверностью, можно будет не сомневаться: «новая физика» станет реальностью. И откроет какие-нибудь фантастические перспективы – вплоть до овладения антигравитацией.

https://www.kp.ru

Всего комментариев: 0
avatar