Главная » 2019 » Октябрь » 6 » Всё уже украдено до Греты

Всё уже украдено до Греты

В 1992 году 12-летняя Северн Сузуки выступила с речью на конференции ООН по экологии. Выдержки из ее выступления:

«Я сражаюсь за своё будущее. Потерять своё будущее – это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений... Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, что за химические реагенты теперь в нём находятся».


Северн Куллис-Сузуки родилась и выросла в г. Ванкувере, Канада. Её мать – писательница Тара Элизабет Куллис. Отец – генетик и эколог-активист Дэвид Сузуки, японский канадец в третьем поколении. В возрасте 9 лет Северн организовала Детскую экологическую организацию «E.C.O.», объединившую детей, которые были преданы делу изучения и обучения других детей вопросам, связанным с экологией.

В 1992 году, в возрасте 12 лет Куллис-Сузуки и другие члены E.C.O. заработали деньги на участие во встрече на высшем уровне по проблемам Земли (Earth Summit) под эгидой ООН в Рио-де-Жанейро. Вышеприведённое выступление получило мировую известность под названием «Девочка, заставившая мир замолчать на 5 минут».

В конференции принимали участие 172 страны, 108 руководителей правительств и глав государств, 2400 представителей НПО и 17000 участников «Глобального форума», имевших консультативный статус.

Впрочем, как и любое сумашествие, тема озоновых дыр к началу 2000-х исчерпала себя. Тогда нашли новую тему - глобальное потепление.

А сама Северн получила всемирную славу, закончила Йельский университет, вышла замуж, родила двух детей, является членом советов тучи разных экологических организаций, живет в Канаде и спокойно дышит "этим воздухом". Жизнь удалась.


http://www.press.lv

Всего комментариев: 0
avatar