Главная » 2022 » Январь » 3 » В Китае создан «робот-прокурор», который может предъявлять обвинения

В Китае создан «робот-прокурор», который может предъявлять обвинения

В сценарии, который отчасти напоминает фильм «Робокоп», а отчасти «Особое мнение», китайские исследователи создали машину, которая, используя систему искусственного интеллекта, как сообщается, может выявлять состав преступления и выдвигать обвинения.

Система была протестирована в прокуратуре района Пудун г.Шанхая, крупнейшей районной государственной прокуратуре страны. Робот может предъявить обвинение с точностью более 97% на основании словесного описания дела.

«Система может в определённой степени заменять прокуроров при вынесении решения», — сообщают разработчики в статье, опубликованной в  Management Review.

Команда разработчиков создала машину на основе существующего устройства искусственного интеллекта со зловещим названием «Система 206». Прокуроры в Китае уже использовали эту систему, чтобы помочь оценить доказательства и определить, представляет ли подозреваемый опасность для общества в целом.

Однако возможности робота были довольно ограниченными, поскольку он не мог «участвовать в процессе принятия решений о предъявлении обвинений и вынесения приговоров», — говорится в статье. Это требует от ИИ способность идентифицировать и удалять нерелевантную информацию и обрабатывать человеческий язык с помощью своей нейронной сети.

Новая система ИИ разработанная в Шанхае, таким образом обрабатывать дела способна. Фактически система может выявлять 8 самых распространённых в округе видов преступлений —    мошенничество с кредитными картами, азартные игры, опасное вождение, умышленное нападение, неповиновение полицейскому, кража, мошенничество и даже политическое инакомыслие – и выдвигать по ним обвинения.

Конечно, есть много опасений по поводу мощного компьютера, способного сажать людей в тюрьму.  Как сказал один из прокуроров на условиях анонимности, хоть 97% это высокая точность,  «всегда будет вероятность ошибки».

«Кто возьмет на себя ответственность, если это случится? Прокурор, машина или разработчик алгоритма?» — сказал он.

На данный момент ИИ находится пока в зачаточном состоянии и ещё не получил широкого распространения. Однако если эти новые тенденции о чём-то говорят, мы можем ожидать, что в будущем всё больше выполнять грязную работу полицейских будут компьютеры.

Перевод Мария Мышкина

http://mixednews.ru

Всего комментариев: 0
avatar