Главная » 2018 » Октябрь » 3 » «Увы, я умер!» - в Иордании нашли самый древний комикс в мире

«Увы, я умер!» - в Иордании нашли самый древний комикс в мире

Комиксы это рассказ в картинках, где прямая речь персонажей передается в виде словесного пузыря. Рисовать люди научились очень давно - первые картинки возрастом 40 тысяч лет были найдены в пещерах индонезийского острова Сулавеси. Местные умельцы запечатлели для истории отпечаток собственной ладони, распылив вокруг неe краску через трубочку. Чтобы соединить картинки с подписями, человечеству понадобилось еще около 38 тысяч лет. Отчасти такая задержка объясняется вполне объективными обстоятельствами - ведь прежде, чем рисовать комиксы, надо было придумать письменность.

Похоже, эта гениальная идея впервые пришла в голову людям, жившим 2000 лет назад на территории современной Иордании. Археологи раскопали древнюю гробницу, расположенную на месте города Капитолия. Он был основан в конце первого века нашей эры и входил в Декаполис - объединение 10 греческих городов, которые находились под протекторатом Римской империи.

Стены погребальной камеры были украшены фресками, на которых изображены люди, животные и боги. Всего «веселые картинки» содержат изображения в общей сложности 260 персонажей и 60 подписей к рисункам. Характерно, что космополитизм региона, где римская и греческая культура сталкивались с местным менталитетом, нашел свое отражение в словесных «пузырях». Подписи сделаны греческими буквами на арамейском языке. В те времена это был самый распространенный язык на Ближнем Востоке, на нем говорил Иисус Христос и его апостолы. Кстати, в Евангелии от Марка упоминается о путешествии Христа в Декаполис, однако Капитолия в те времена еще не была построена. Собственно, строительству этого города и посвящена бОльшая часть рисунков. Можно сказать, что мы имеем дело с комиксом на производственную тему.

- На рисунках мы видим персонажей, напоминающих архитекторов или прорабов, а так же рабочих, которые перевозят стройматериалы на спинах верблюдов или ослов, - рассказывает археолог Жульен Алико (Julien Aliquot) из Лаборатории исследований истории античного мира (Франция). - Подписи объясняют, что делают эти персонажи. «Я режу камень», - говорит камнетес. «Увы мне. Я умер!» - гласит подпись к фигурке каменщика, который падает с крепостной стены (вероятно, рисунок описывает несчастный случай на производстве - Ред). Расшифрованы еще далеко не все подписи к картинкам, но понятно, что мы имеем дело с экстраординарным явлением. Раньше мы с таким жанром не сталкивались.

Комиксы, понятное дело, не из разряда «обхохочешься». Однако стоит делать скидку на новаторство. Если вы посмотрите первый фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда», то вряд ли найдете в нем что-то завораживающее. Однако на современников он производил неизгладимое впечатление.

https://www.kp.ru

Всего комментариев: 0
avatar