Главная » 2018 » Май » 24 » Ученые узнали, сколько весит всё живое на Земле

Ученые узнали, сколько весит всё живое на Земле

Американские биологи провели количественный анализ глобального распределения биомассы на Земле. Оказалось, что суммарный вес углерода в составе всех живых организмов составил 550 миллиардов тонн (или 550 гигатонн). Статья опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые выяснили, что 450 гигатонн (80% от всей массы) углерода приходится на растения. Еще 70 гигатонн углерода (около 13%) входит в состав клеток бактерий, а 12 гигатонн (2%) - грибов.

На все царство животных приходится две гигатонны, из которых половина - на насекомых, паукообразных и ракообразных. Что касается людей, их общий вес составил 0,06 гигатонны (около 0,01%), что немногим больше, чем масса углерода тел всех диких млекопитающих. А вот домашние животные (рогатый скот, свиньи и другие) суммарно весят больше диких млекопитающих в 20 раз.

Чтобы получить эти данные, ученые провели своеобразную перепись всех видов животных с оценкой их биомассы и географического распределения. Их искали в актуальных научных статьях, а затем обрабатывали с помощью схемы интегрирования с учетом географического распределения видов. В качестве количественного показателя биомассы ученые использовали информацию о массе углерода, которая приходится на различные таксоны (то есть при рассмотрении не учитывалась, например, масса воды).

В совокупности ученые потратили три года на расчет биомассы каждого живого существа. Сначала они намеревались обнаружить общее количество белка на планете, но у них возникли сложности с оценкой массы и состава почвенных микроорганизмов.

https://www.kp.ru

Всего комментариев: 0
avatar