Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » Ученые полагают, что сознание человека представляет собой энергетическое поле

Ученые полагают, что сознание человека представляет собой энергетическое поле

Ученые-нейробиологи выдвинули новую необычную идею, согласно которой наше сознание связано с формированием поля электромагнитных волн, излучаемых нейронами при их активизации.

Идея состоит в том, что нейроны излучают эти волны электрической активности, которые, распространяясь по участкам мозга, управляют всем нашим сознательным опытом. В новом исследовании, материалы которого были опубликованы в прошлом месяце в журнале Neuroscience of Consciousness, больше теоретических изысканий, чем реальных доказательств, но, по словам исследователей, полученные результаты могут проложить путь к созданию роботов, которые могут думать и чувствовать.

Команду исследователей возглавлял молекулярный генетик Джонджо Макфадден, занимающий пост директора кафедры квантовой биологии в Университете Суррея. По его словам, изъяны в других моделях сознания являются причиной того, что у нас до сих пор нет разумного искусственного интеллекта или роботов, способных обладать сознанием.

Макфадден полагает, что, воссоздавав подобные электрические волны в машинах, инженеры смогут решить эту задачу.

Возрождение дуализма

Макфадден со своей гипотезой расходится во мнении с большинством нейробиологов, которые обычно представляют сознание как некую картину, которую наш мозг конструирует на основе наших чувств, восприятий и действий. Вместо этого Макфадден возвращается к более эмпирической версии дуализма — идее о том, что сознание проистекает не из мозгового вещества, а из чего-то иного — в данном случае из энергии.

«Как мозг, состоящий из материи, осознает и умеет думать — это загадка, над которой на протяжении тысячелетий бились философы, теологи, мистики и обычные люди, — сказал Макфадден в пресс-релизе. — Я верю, что эта загадка теперь разгадана, и что сознание — это результат подключения нервов к самогенерируемому электромагнитному полю мозга с той целью, чтобы управлять тем, что мы называем «свободной волей», и нашими сознательными действиями».

http://gearmix.ru

Всего комментариев: 0
avatar