Главная » 2019 » Октябрь » 24 » Ученые опасно близки к созданию в лаборатории разумных мини-мозгов

Ученые опасно близки к созданию в лаборатории разумных мини-мозгов

Лабораторно выращенные из стволовых клеток аналоги, технически не считаются органами человека или животных. Они, по мнению нейробиологов, становятся функционально достаточно близкими, чтобы гарантировать серьезные этические проблемы.

В презентации на крупнейшей в мире конференции неврологов, команда во главе с исследователями из зеленой лаборатории нейробиологии в Сан-Диего высказала мнение, что существует срочная необходимость разработать свод этических правил, определяющих будущие исследования с использованием мини-мозгов и клеточных культур.

В последние годы ученые продвигают мини-мозги как экономическую и практическую альтернативу тестированию на животных. Выращенные мини-мозги позволили исследовать различия между людьми и шимпанзе. В марте ученые вырастили мини-мозг, по их словам, он примерно аналогичен по сложности человеческому эмбриональному мозгу в возрасте от 12 до 13 недель. В одном из экспериментов исследователи обнаружили электрическую активность, проявляемую органоидами, которые выглядели поразительно похожими на волны человеческого мозга.

Исследователи считают, что сейчас наука опасно близка к пересечению этического Рубикона и, возможно, уже сделала это. Зеленая команда — не единственные ученые, высказывающие подобные сомнения. В исследовании нейробиологи из Университета Пенсильвании утверждали, что эта область нуждается в руководящих принципах, которых в настоящее время не существует.


http://glas.ru/

Всего комментариев: 0
avatar