Главная » 2018 » Февраль » 7 » Тайна трехпалых мумий

Тайна трехпалых мумий

ЧЕЛОВЕКОПОДОБНОЕ СУЩЕСТВО

История, способная повергнуть научный мир если уж не в шок, то как минимум в глубочайшие раздумья, началась прошлым летом. Константин Коротков, профессор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), находился тогда в США. Читал лекции, общался со своим давним знакомым - руководителем киностудии Gaia, которая снимает документальные научно-популярные фильмы. Как правило, о чем-то загадочном. Тот и предложил присоединиться к экспедиции, которая отправлялась в Перу в район Наска. Входящим в группу ученым из США, Франции, Мексики и собственно Перу предстояло познакомиться с мумифицированными останками, обнаруженными в одной из пещер, расположенных в примыкающих к плато горам. Кинодокументалистам надлежало все это запечатлеть.

Константин Георгиевич с энтузиазмом принял приглашение. Поскольку и прежде бывал в Перу - изучал местные древние культуры и артефакты. Давно и увлеченно интересовался. В том числе и странными мумиями, которые здесь находили. А мумия, ради которой снарядили экспедицию, была, по слухам, не просто странной - из ряда вон выходящей.

У гуманоида удлиненный череп, но не оттянутый искусственно, а естественного происхождения. Фото: youtube.com

 

Слухи оказались верными, - рассказывает Константин Коротков. - Нам сразу бросилось в глаза нечто сверхъестественное - то, чему до сих пор так и не нашлось разумного объяснения. А именно кисти рук и ступни ног мумии. На них было по три пальца. Три длиннющих пальца нечеловеческих пропорций.

Из удивительного - череп с удлиненной затылочной частью. Ничего совсем уж неожиданного в нем вроде бы нет. Примерно такие же черепа находят по всему миру. Хотя в Перу их больше, чем в любом другом месте. Представители древних культур зачем-то уродовали головы - оттягивали их назад. Метаморфозу начинали с раннего возраста - головы или бинтовали, или помещали в специальные деревянные колодки. Зачем? Может быть, подражали кому-то - в смысле формы головы. Или считали, что в удлиненном черепе помещалось больше мозгов, чем в обычном, и надеялись на приобретение неких дополнительных способностей. Кто знает, вдруг они и в самом деле появлялись, раз процедура была столь широко распространена. Никто же сейчас не проверял.

Похоже однако, что не все обнаруженные черепа были деформированы искусственно. После изуверской процедуры «выдавливания мозгов» сохранялся шов, который соединяет кости черепа, - сагиттальный по-научному. Он есть у всех людей. А на некоторых удлиненных черепах этого шва нет. Что наталкивает на мысль: может быть, они - эти черепа - сами по себе имели необычную форму, которую как раз и пытались копировать обделенные ею.

Так вот: и на удлиненном черепе мумии нет сагиттального шва. Нет и ушей - только небольшие отверстия в голове примерно в тех же местах, где у нормальных людей находятся ушные раковины.

Словом, в силу имеющихся внешних отличий назвать существо человеком язык не поворачивается. Человекоподобная мумия - такое определение дал ей профессор Коротков.

ПРОСТО МАРИЯ

Еще в Перу - в городе Куско, древней столице империи инков, мумии сделали рентген и провели компьютерную томографию. Благодаря чему обнаружились и скелет, и останки внутренних органов. Вполне человеческие с виду.

- Мы взяли образцы тканей, - рассказывает Константин Коротков, - часть привезли в Россию, часть забрали иностранные коллеги.

Радиоуглеродное датирование было проведено в США. Оно показало: мумии примерно 1800 лет.

В России к исследованиям подключились лаборатория пренатальной диагностики наследственных и врожденных заболеваний человека Санкт-Петербургского федерального медико-генетическго центра и отдел генетики Санкт-Петербургского государственного университета. Здесь взялись за анализ ДНК.

Рентгенограммы и томограммы изучили в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете и в Медико-биологическом центре имени Березина.

Химический анализ провели в центре аналитической химии Санкт-Петербургского государственного университета.

- Приятно, что коллеги охотно пошли на сотрудничество, - подчеркивает профессор.

Генетический анализ показал: ДНК у мумии человеческая, пол женский. Как только это стало известно, существо получило имя Мария.

Из химического анализа следовало: и элементный состав тканей тела Марии соответствует человеческому. Но странность все же имеется: повышенное содержания хлорида кадмия в коже. Это вещество обладает сильным бактерицидным свойством. В природе не встречается. Его можно получить исключительно искусственным путем.

По мнению ученых, мумию натерли этим самым хлоридом кадмия. Выходит, те, кто погребал Марию почти 2 тысячи лет назад, были подкованы и химически, и медицински. По крайней мере знали про обеззараживающее свойство вещества и умели его получать.

Мумия вся была обсыпана какой-то белой пудрой и выглядела гипсовым изваянием. Ученые выяснили: пудра - это диатомит (кальцинированные останки сине-зеленых водорослей). Но очень мелкого помола.

В природе диатомит встречается в виде минерала. Чтобы смолоть его в пудру, нужна весьма развитая технология. Например, современные шаровые мельницы. А намололи диатомита огромное количество. Им, если верить человеку, нашедшему мумию, была усыпана вся пещера.

Из томограмм следовало, что ростом Мария была 168 сантиметров - чуть выше, чем женщины того времени и той местности в среднем. Пропорции тела - самые обыкновенные. Значит, мумия все-таки человеческая?

Профессор Константин Коротков побывал в Перу, где вместе с иностранными коллегами обследовал обнаруженную там загадочную трехпалую мумию, которой ученые дали имя Мария. Привез в Россию образцы ее тканей, подключил к их анализу несколько солидных научных учреждений Санкт-Петербурга.

Анализы показали: пол мумии женский, возраст около 1800 лет, ткани вроде бы человеческие, но внешний вид... Местами эта Мария прямо, что называется, не от мира сего.

Существа с когтями

Мумия и целиком впечатляет. Но от ее нечеловеческих пальцев просто оторопь берет. Фантастика какая-то. А ведь в свое время тянула их к кому-то. Когда живая была.

- Пальцами ног Мария еще и цокала, - уверяет Константин Коротков. - На них сохранились ногтевые пластинки, которые расположены не горизонтально, как у нас, а вертикально, напоминая когти животного. При ходьбе они наверняка издавали звуки.

- Спору нет, - говорю я, - самое странное в мумии - это ее пальцы. Благодаря им она и вызывает пристальный интерес. Поскольку пальцы явно отличаются от человеческих и по длине, и по форме, и особенно количеством - их по три на кистях и ступнях, а не по пять, как у большинства млекопитающих. А что если это самое отличие кто-то аккуратно приделал? То есть приставил Марии чьи-то чужие пальцы. Или вообще не пальцы, а некие муляжи, специально изготовленные из биологических тканей.

- Такое предположение, естественно, родилось первым, - не скрывает профессор. - Поэтому я взял образцы тканей из тела мумии и из ее пальцев. В России мы провели сравнительный анализ. И по возрасту, и по химическому составу ткани оказались идентичными. Стало быть, пальцы Марии - ее родные.

Исключает подделку и анатомическое строение конечностей. На рентгеновских снимках видно, что фаланги пальцев служат продолжением костей, которые находятся внутри кистей и стоп.

И Вавита (слева), и Мария имели по три пальца. Явно они были существами одного вида. Фото: youtube.com

 

- Кстати, - продолжает Константин Коротков, - бывает, что у людей срастаются пальцы. Из пяти получаются словно бы три. Но анатомически ладони при этом не меняются - остаются пятипалыми. У Марии же и ладони трехпалые.

- А прежде попадались мумии вроде Марии? - интересуюсь я. - Чтобы вот так же - с тремя пальцами?

- Попадались отдельно трехпалые руки и ноги, - отвечает профессор, - а недавно нашлась еще одна целая мумия. Ее принес тот же черный археолог. Уверяет, что она находилась в одной пещере с Марией.

- А известно, что это за пещера? Где она?

- Точное местоположение не выдают - мол, рядом с плато Наска. Рассказывают лишь, что пещера двойная. Вход в ту часть, в которой лежали мумии, находился в глубине первой и был прикрыт каменной плитой.

Жертвы ритуальных убийств

Новая мумия тоже женская, тоже человекоподобная, тоже сидит свернутой в позе эмбриона, но размером она гораздо меньше Марии. Ученые определили, что это девочка, скончавшаяся в возрасте примерно 9 - 10 месяцев. Ей дали имя Вавита.

Вавиту убили. Проткнули насквозь чем-то острым - то ли копьем, то ли ножом.

Кстати, и на теле Марии имеется увечье - еще более странное. У нее вырезаны репродуктивные органы.

Узнав от профессора столь кошмарные подробности, излагаю ему гипотезу, которая быстро пришла мне на ум. Вавита - это дочь Марии. И та и другая не совсем люди, а некие существа, вызывавшие страх у людей. Или они похожи на этих существ - как раз теми самыми тремя пальцами. Вот их и убили. Со страху. А репродуктивные органы изъяли в ритуальных целях. Чтобы пресечь появление трехпалых. Индейцы вполне были способны на такое зверство. Сердца, к примеру, они легко вырезали.

- Пока любая гипотеза имеет право на существование, - не удивляется моим фантазиям Константин Коротков. - Можно даже предполагать, что Мария и Вавита - инопланетянки.

- Какие инопланетянки? - возражаю я. - Вы же говорили, что ДНК у мумий человеческая.

- Ну и что? - парирует профессор. - Мы же не знаем, какими генетическими особенностями обладают инопланетяне. Некоторые мои коллеги придерживаются мнения, что жизнь во Вселенной обязана развиваться по одним и тем же законам. Поэтому инопланетяне, если они когда-нибудь найдутся, должны быть похожими на нас. Значит, и ДНК у них может быть сходна с человеческой.

По словам Константина Короткова, сделать более-менее обоснованные предположения о том, с кем мы имеем дело, можно будет после того, как специалисты расшифруют геномы мумий - определят точные последовательности нуклеотидов во фрагментах молекул их ДНК. Это так называемое секвенирование - трудоемкий и длительный процесс. Им сейчас занят отдел геномного анализа Санкт-Петербургского государственного университета. Далее подключатся математики, которые сравнят полученные последовательности с теми, которые имеются в генетических банках данных. Сейчас ученым известны три вида людей, отличающихся генетически: мы - гомо сапиенс, неандертальцы и денисовцы. Есть надежда, что секвенирование позволит понять, к какому из них ближе Мария и Вавита. Или они окажутся иными.

 

 

https://www.kp.ru/daily/26791/3825788/

Всего комментариев: 0
avatar