Главная » 2019 » Апрель » 26 » Спутник GOCE открыл огромную тайну Антарктиды

Спутник GOCE открыл огромную тайну Антарктиды

Очень интересные факты сумели получить ученые, обработавшие информацию, которая была получена в 2013 году с «погибшего» зонда GOCE. Объединив данные с него и спутника Gravity Field, им удалось увидеть дно Антарктиды — все то, что расположено под километровыми слоями льда. И результаты превзошли ожидания.

Лоскутный континент

Оказалось, что под толщей льда лежит материк, состоящий из кусков былого суперконтинента Гондвана. Более 100 миллионов лет назад отдельные части его стали перемещаться, и в итоге — нынешняя Антарктида — материк, состоящий из минимум трех частей. Одна геологически очень похожа на Индию, другая — на Австралию.

Под ледяной коркой Антарктиды

Теперь получается, что Антарктида — это все, что осталось от некогда огромной Гондваны. Ученые смогут проследить пути миграции этих осколков, возможные процессы столкновений и образований горных массивов и океанов.

Эти же исследования позволят рассчитать возможные изменения в связи с быстрым таянием ледниковых покрытий на планете. Таяние льдов изменяет нагрузку на плиты в местах их расположения. Плиты могут просто вынырнуть из-подо льда и изменить весь ландшафт. А чем это может закончиться, никто не знает. И нужно быть к этому готовым. Хотя бы теоретически.

Ценный зонд

Удивительным оказалось то, что данные были получены с зонда, который сгорел в атмосфере в 2013. Он выработал весь запас топлива, и ему изменили орбиту, чтобы сжечь в плотных слоях атмосферы.

Его главное предназначение — сбор данных о гравитационных составляющих Земли. С его помощью уже создана 3D модель планеты — геоид.

Сейчас пристальное внимание уделяется этим исследованиям. Они позволяют изучать топографию всей планеты и получать по этому вопросу исчерпывающие данные.

https://cont.ws

Всего комментариев: 0
avatar