Главная » 2018 » Июль » 28 » Совет по этике в Великобритании разрешил генную инженерию человеческих эмбрионов

Совет по этике в Великобритании разрешил генную инженерию человеческих эмбрионов

Улучшенные дети могут стать реальными после того, как влиятельная группа учёных пришла к выводу, что «морально допустимо» генетически изменять человеческие эмбрионы. 

В новом докладе, который открывает дверь к изменению закона, Nuffield Council on Bioethics сказали, что редактирование ДНК может стать вариантом для родителей, желающих «влиять на генетические характеристики своего ребёнка». 

Хотя вначале это будет главным образом использовано в лечении генетических заболеваний или предрасположенностей к раку и деменции, эксперты заявили, что они не исключают косметического использования, например, увеличения роста или изменения цвета глаз или волос, если это сделает ребёнка более успешным. 

В прошлом совет дал зелёный свет спорным процедурам, таким как дети с тремя родителями, в которых ДНК «второй матери» используется для замены неисправного кода в митохондриях клетки. 

После широкомасштабных консультаций и голосования в парламенте закон был изменён, чтобы разрешить процедуру, и первые дети с ДНК трёх человек родятся в конце этого или в начале 2019 года. 

В настоящее время учёным разрешено генетически изменять человеческие эмбрионы в течение 14 дней в исследовательских целях, после чего их нужно уничтожить, и им запрещено внедрять их в матку. 

Но в Nuffield Council заявили, что изменение может стать законным, если будут выполнены правила. 

Профессор Карен Йонг, председатель рабочей группы по редактированию генома и воспроизводству человека: «В будущем в процессе искусственного размножении людей существует потенциал для внесения наследуемых изменений в геномы в качестве средства обеспечения желаемых характеристик их детей.» 

«Первоначально это может быть связано с предотвращением наследования генетического нарушения. Однако, если технология разовьётся, у неё немалый потенциал стать альтернативной стратегией, доступной родителям в достижении более широкого круга целей.» 

«Несмотря на неясность в отношении того, что может сделать редактирование генома, или насколько широко его использование может распространиться, мы пришли к выводу, что потенциальное использование редактирования генома с целью влияния на характеристики будущих поколений само по себе не является неприемлемым.» 

На вопрос, можно ли использовать генетическое редактирование для того, чтобы дети были высокими, со светлыми волосами и голубыми глазами, чтобы увеличить их шансы на успех в жизни, профессор Йонг добавил: «Мы не исключаем этого». 

Совет Наффилда сказал, что все генетические изменения эмбрионов должны строго регулироваться Управлением по Фертильности и Эмбриологии Человека (HFEA) и лицензироваться на индивидуальной основе, причём их нужно вести с целью изучения побочных эффектов. 

Они также призвали к дальнейшему исследованию методов генетического редактирования, таких как Crispr, который действует как молекулярные ножницы, вырезающие плохую ДНК и заменяющие её хорошим кодом. Первые испытания генной терапии, нацеленной на ВИЧ, рак и серповидно-клеточную анемию пройдут в Европе и США в этом году.

https://habr.com

Всего комментариев: 0
avatar