Главная » 2022 » Сентябрь » 5 » «Родители будут не нужны»: Грядет революция в оплодотворении и эмбриологии

«Родители будут не нужны»: Грядет революция в оплодотворении и эмбриологии

Прогресс идет так быстро, что это скоро произойдет: обсуждаются законы о рождаемости при редактировании генов и выращенных в лаборатории яйцеклеток, пишет британская Guardian.

Другими словами, законодательство собираются «подогнать» под новую реальность, чтобы оно не противоречило новейшим научным достижениям. Речь идет о выращивании яйцеклетки и спермы в лаборатории «с нуля».

Конечная цель состоит в том, чтобы взять клетки кожи взрослого человека, преобразовать их в «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки», которые обладают способностью превращаться в другие типы клеток.

Используя коктейль химических веществ, ученые уже практически добились превращения этих клеток в яйцеклетки, либо клетки спермы. Пока опыты проводятся на мышах, в результате были случаи получения «здоровых детенышей».

Растет уверенность в том, что в конечном итоге это станет возможным и для людей, — уже есть компании, такие как базирующаяся в США Conception, стремящиеся внедрить в клиниках «самые последние достижения».

Редактирование генома человека и выращенные в лаборатории яйцеклетки, которые теоретически могут позволить однополым парам иметь биологических детей, являются одними из ожидаемых научных достижений, обсуждаемых органом по надзору за рождаемостью.

По словам генетика Робина Ловелл-Бэджа, ведущего ученого, консультирующего Управление по вопросам оплодотворения и эмбриологии человека (HFEA), оно настаивает на крупнейшем пересмотре законов о фертильности за последние 30 лет.

HFEA считает, что закон 1990 года об оплодотворении и эмбриологии человека нуждается в обновлении и собирается добиваться расширения полномочий для клиник и внесения изменений в правила анонимности доноров в своих рекомендациях, которые оно представит правительству в конце этого года.

Ловелл-Бэдж сообщил, что комитет HFEA «больше нервничает» по поводу редактирования генома человека. Все помнят скандал 2018 года, когда китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил, что редактировал геномы девочек-близнецов. Он вызвал всеобщее осуждение и впоследствии был заключен в тюрьму.

 

Екатерина Павловская

https://karaulovlife.ru

Всего комментариев: 0
avatar