Главная » 2016 » Апрель » 24 » Рисование назвали лучшим способом запомнить информацию

Рисование назвали лучшим способом запомнить информацию

Оказывается, самый эффективный способ что-то запомнить — нарисовать это. По крайней мере, именно к такому выводу пришли канадские психологи из Университета Ватерлоо.

Участникам эксперимента предлагалось за ограниченное время запомнить как можно больше слов из списка. Слова были подобраны так, чтобы их можно было бы легко зарисовать или записать повторно, для лучшего запоминания. Далее, чтобы еще больше облегчить процесс запоминания, студенты получали задачу по классификации музыкальных тонов. И, наконец, исследователи просили участников вспомнить как можно больше слов из изначального списка за 60 секунд, передает «Газета.Ру».

Исследователи обнаружили, что слова, которые были зарисованы, вспоминались участниками исследования почти в два раза чаще по сравнению с повторно записанными. Это преимущество было названо авторами исследования «эффект рисования».

В других вариациях эксперимента участники были должны записывать слова по несколько раз или добавлять некоторые визуальные изменения для написанных букв, такие как затенения или различные завитки и черточки. Однако это почти не влияло на результат. Процент нарисованных слов, которые удалось запомнить, оставался значительно выше, чем всех остальных.

Также исследователи отмечают, что для запоминания не имеет никакого значения качество рисунков или наличие художественного таланта. Даже если участнику эксперимента давалось всего четыре секунды на отрисовку, процент слов, которые удавалось запомнить, почти не менялся.

Исследователи уточняют, что пока они работали только с отдельными словами. В настоящее время они продолжают исследование процессов запоминания для других типов информации.

 

Исследователи выявили факторы, которые влияют на способность человека к изобразительному искусству.

Текущие исследования показывают, что способность к реалистичным рисункам зависит от трех факторов: как человек воспринимает реальность, как хорошо он запоминает визуальную информацию и какие элементы объекта он выбирает для того, чтобы нарисовать.

Хорошая новость заключается в том, что, по словам исследователей из Университетского колледжа Лондона, любой человек может улучшить все эти качества в ходе тренировок.

Во-первых, люди, которые не умеют рисовать, видят мир не таким, каков он на самом деле. Их визуальные системы автоматически недооценивают такие атрибуты объектов, как размер, форма и цвет. Исследования, проводимые в течение последних трех лет, показывают, что по крайней мере некоторые из этих заблуждений являются следствием ошибок при рисовании.

Как это ни парадоксально, в других обстоятельствах эти недостатки помогают нам сориентироваться в пространстве. Например, когда предметы находятся ближе, то кажутся больше, чем когда они находятся далеко. Тем не менее специальные механизмы в нашем мозгу обычно способны распознавать этот зрительный обман.

Другим важным фактором для умения рисовать является зрительная память. Психологи из Университетского колледжа в Лондоне недавно провели эксперименты, исследующие роль зрительной памяти в процессе рисования. Они выяснили, что умение рисовать зависит от способности хранить в памяти простые отношения в объекте, такие как угол, образуемый двумя линиями, с момента зрительного восприятия до момента рисования.

Также, по их мнению, качество рисунка зависит от того, как художник воспринимает объект: видит ли он его целиком или выделяет в нем какие-то более важные детали.

Американские ученые ранее обнаружили убедительные доказательства того, что квалифицированные художники лучше выбирают, какие элементы объекта должны быть использованы для лучшей передачи формы объекта. И как только художники выбирают важный элемент, они сосредотачивают на нем свое внимание, игнорируя остальные детали.

«Нет сомнений, что практика является важным фактором для навыков рисования», — говорит психолог Университетского колледжа Лондона Ребекка Чемберлен. В исследовании, представленном на недавнем симпозиуме в Колумбийском университете, Чемберлен и ее коллеги обнаружили, что длительные тренировки значительно улучшили способности участников испытаний к рисованию.

На основании своих наблюдений психологи рекомендуют использовать следующие методы для улучшения своих изобразительных навыков. Во-первых, нужно сосредоточиться на масштабировании рисунка в соответствии с размером бумаги. Во-вторых, сконцентрироваться на расстоянии между элементами объекта и соотношении их размеров. В-третьих, обращать внимание на размер и форму пустого пространства между частями объекта.

http://www.moya-planeta.ru

Всего комментариев: 0
avatar