Главная » 2019 » Февраль » 12 » Порядок слов в предложении определяет рабочую память носителей языка

Порядок слов в предложении определяет рабочую память носителей языка

Международная группа исследователей выяснили, что язык, на котором человек говорит, влияет на то, как мозг обрабатывает, хранит и извлекает информацию. Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

Отношения между языком и мышлением противоречивы. Одна из гипотез заключается в том, что язык способствует формированию привычки обрабатывать информацию, которая сохраняется даже в областях, не связанных с речью. Так, языки различаются по направлению ветвления. В языках с правой ветвью (RB), таких как итальянский, сначала идет первая фраза, за которой следует последовательность модификаторов, предоставляющих дополнительную информацию (например, «человек, который сидел на автобусной остановке»). Напротив, в языках с левым ответвлением (LB), таких как японский, модификаторы обычно предшествуют первой фразе (например, «кто сидел на автобусной остановке, человек»).

В языках типа RB носители могут обрабатывать информацию постепенно, учитывая, что главные фразы идут первыми, а модификаторы редко влияют на них. Напротив, структуры LB могут быть весьма неоднозначными до самого конца, потому что первоначальные модификаторы часто приобретают четкое значение только после того, как проанализирован конец фразы. Поэтому людям, говорящим на языках типа LB, возможно, требуется сохранять первоначальные модификаторы в рабочей памяти, пока они не дойдут до главной части предложения.

Предоставляя участникам серию классических заданий на память, исследовательская группа могла сравнивать эффективность запоминания слов, чисел и пространственных стимулов.

«Основной вывод исследования заключается в том, что носители языков типа LB лучше запоминают начальные стимулы при выполнении вербальных и невербальных задач рабочей памяти, вероятно, потому, что понимание предложений в реальном времени в значительной степени зависит от сохранения исходной информации на языках LB, но не RB», — говорит Алехандро Санчес Амаро, сотрудник факультета когнитивных наук в Университете Калифорнии (Сан-Диего).

Новизна этого исследования заключается в том, что связь между языком и мышлением может быть не ограничена только концептуальными представлениями и семантическими отклонениями, а скорее распространена на синтаксис и его роль в нашем способе обработки последовательной информации.

https://indicator.ru

Всего комментариев: 0
avatar