Главная » 2018 » Август » 31 » ПОДЗЕМНЫЕ ТОЛЧКИ МОГУТ УНИЧТОЖИТЬ ЗЕМЛЮ

ПОДЗЕМНЫЕ ТОЛЧКИ МОГУТ УНИЧТОЖИТЬ ЗЕМЛЮ

Всего за двое суток самую активную геологическую зону Земли - Тихоокеанское огненное кольцо - потрясли 69 подземных толчков силой от 4,5 балла и выше. Земля вздрогнула в Индонезии, Боливии, Японии и на Фиджи.

Однако череда этих чувствительных землетрясений не смогла достичь Западного побережья США, также входящего в это огненное кольцо.

Ученые предупреждают, что сейсмическая активность в Тихоокеанском огненном кольце может вызвать эффект домино, когда будет запущена цепочка землетрясений и вулканических извержений во всем регионе. И то, что в этот раз Калифорния устояла, создает угрозу, что энергия здесь продолжит накапливаться, а это может привести к катастрофическому удару, он может достичь предельной силы в 8 баллов.

Под Калифорнией пролегает воспетый Голливудом гигантский разлом Сан-Андреас, расположенный на восточном крае Тихоокеанского огненного кольца. Американские эксперты с ужасом следили за распространением серии землетрясений, когда Фиджи поразили пять ударов, самый мощный из которых достиг 5 баллов.

Следующее землетрясение произошло вблизи Фиджи и Тонга, оно достигло 8,2 балла, однако его очаг находился на слишком большой глубине в 560 километров, чтобы вызвать значительные разрушения.

Сразу семь землетрясений поразили Индонезию. По одному пришлось на Соломоновы острова, Боливию и Тонга. Подземные толчки на индонезийском острове Ломбок нарастали и достигли 6,9 балла, население острова оставило свои дома, стараясь найти приют в раскинутых на равнине палатках спасателей. Проходила массовая эвакуация людей с невезучего острова.

Профессор Эмили Бродски из Университета Калифорнии высказала гипотезу о том, что вулканы и землетрясения в районе Тихоокеанского огненного кольца могут взаимодействовать друг с другом. Эта сейсмическая активность медленно приближается к разлому Сан-Андреас, в июле череда из 11 землетрясений потрясла морское дно в 6 милях от американского берега в районе тектонической плиты, которая является частью обширной зоны, простершейся от Северной Калифорнии до Британской Колумбии.

Известный сейсмолог из Геологического обозрения США доктор Люси Джонс предупредила калифорнийцев о неминуемости катастрофического удара из земных глубин. Выступая на совместном заседании японских и американских геологов, она с сожалением говорила о том, что широкая публика еще не осознала, насколько внезапным может оказаться катаклизм в Калифорнии.

«Люди готовятся к землетрясениям, которые могут произойти в следующие 30 лет, но они должны быть наготове встретить удар прямо сейчас», - сказала она.

Больше всего малых землетрясений сейчас фиксируется в зоне малоактивного супервулкана в Йеллоустонском национальном парке. Эксперты, отслеживающие обстановку в парке, считают, что сейчас самой большой угрозой становится не извержение вулкана, а подземные толчки.

По их подсчетам, в парке может произойти землетрясение силой в 7 баллов. Сейчас в среднем за год Йеллоустон сотрясается 2500 раз. 59 лет назад национальный парк уже выдал 7,3 балла, вызвав оползень, убивший 28 человек. Вниз рухнули 80 миллионов тонн породы, один из завалов создал плотину на реке, где образовалось новое озеро.

Новое подобное землетрясение будет еще более катастрофичным, могут пострадать тысячи путешественников, которыми заполнен национальный парк.

Николай Иванов

https://mirnov.ru

Всего комментариев: 0
avatar