В июне 1972 года учёные-ядерщики на заводе по обогащению урана Pierrelatte на юго-востоке Франции заметили что-то неладное с ураном 235. В установках по обогащению урана, где каждый грамм радиоактивного материала необходимо тщательно учитывать, это серьёзная проблема.
В течение нескольких недель специалисты французской комиссии по атомной энергии не могли разобраться, в чём дело.
Проблема заключалась в соотношении изотопов урана. Природный уран состоит из трёх изотопов: урана-238, который составляет 99,28% всей массы, урана-235, который составляет около 0,71%, и незначительного количества (около 0,006%) урана-234.
Уран 235, доставленный из Габона (Западная Африка), составлял только 0,6%.
Вскоре физики выяснили, что урановая руда из Габона содержала гораздо меньше урана 235, чем руда из любой другой точки планеты. Это вызвало большое недоумение у ядерщиков.
Поэтому ведущие учёные Франции начали расследование и в ходе этого процесса сделали одно из самых удивительных открытий в новейшей истории.
25 сентября 1972 года они объявили, что в Габоне, откуда получен обеднённый уран, обнаружен ядерный реактор, построенный 2 миллиарда лет назад, на участке урановых рудников Окло, вблизи города Франсвиль. Это природное месторождение урана, где концентрация урана 235 была достаточно высокой, чтобы вызвать самоподдерживающуюся ядерную реакцию.
Первая загадка, с которой пришлось столкнуться физикам, заключалась в том, как такой реактор мог работать вообще. Учёные-ядерщики хорошо знают, что реакторы не работают с природным ураном, потому что уровень урана 235 слишком низок, всего около 0,71%. Уран 235 должен быть обогащён до 3,5%. Так как же такое явление могло произойти в Окло?
Это открытие потрясло мир и заставило многих учёных предположить, что этот уран уже использовался для производства энергии.
Результаты исследования показали, что урановый рудник в Окло был древним ядерным реактором с очень рациональной структурой, он был построен 2 миллиарда лет назад и действовал в течение 500 000 лет.
Ещё один невероятный факт заключается в том, что ядерные отходы от этого реактора не вывозили за пределы рудника, а хранили на отдельных участках.
С точки зрения дизайна и функциональности наши современные ядерные реакторы никак не могут сравниться с этим мегареактором. Это открытие повышает интригующую возможность существования технологически более совершенной цивилизации 2 миллиарда лет назад.
Шумиха вокруг ядерного реактора в Окло постепенно угасла. В 1970-х годах там продолжалась добыча полезных ископаемых, и в конечном итоге все древние реакторы были уничтожены. Единственным исключением был реактор в месте под названием Бангомбе, примерно в 30 километрах от Окло, хотя он в значительной степени был размыт грунтовыми водами.
Таким образом, эти зоны были потеряны для науки. Это также означает, что учёные-ядерщики вряд ли получат больше данных о природных ядерных реакторах, используя более передовые методы исследования, чем те, что были доступны в 1970-х годах.
Сегодня многие эксперты согласны с тем, что доисторические цивилизации, гораздо более продвинутые, чем наши, существовали на Земле миллионы лет назад. Есть множество доказательств их реальности.
Всего комментариев: 0 | |
| |