Главная » 2018 » Май » 28 » Открытие ученых: теории заговора невозможно опровергнуть

Открытие ученых: теории заговора невозможно опровергнуть

Отцы эпохи Просвещения полагали, что как только люди освободятся от оков невежества и получат доступ к знанию, на Земле воцарится благоденствие. Сегодня во времена глобального Интернета мы понимаем, насколько Вольтер и Руссо были наивными людьми. Ведь сейчас достаточно несколько кликов, чтобы получить исчерпывающую информацию по любому вопросу. Но бешеная популярность самых нелепых конспирологических теорий доказывает, что огромное количество людей совершенно не нуждается в рациональном знании. Более того, воспринимает его в штыки.

Вихри враждебные веют над нами

Надо сказать, это черта, к сожалению, свойственная всем народам. Не только нам всюду мерещатся происки врагов, вынашивающих коварные планы. Ту же Америку психологи с полным правом называют краем непуганых конспирологов. Так согласно опросу социологов Университета Огайо 36 процентов американцев допускают, что чиновники американского правительства сами причастны к атакам на башни-близнецы в Нью-Йорке, потому что США нужен был повод, чтобы развязать войну на Ближнем Востоке. А более трети жителей Штатов уверены, что глобальное потепление это мистификация.

Конспирологические идеи обладают колоссальной разрушительной силой, как например, теория заговора под названием «Легенда об ударе ножом в спину». Она объясняла поражение Германии в Первой мировой войне предательством коммунистов и евреев, которые в тылу «непобедимой немецкой армии» организовывали антивоенное и забастовочное движение. Питаясь соками этой легенды в Германии вскоре расцвел нацизм, а в конечном итоге вера в теорию заговора привела к Холокосту и к истреблению коммунистов.

В чем же причина популярности такого типа мышления, который всюду видит обман и враждебный замысел? Ответ на этот вопрос попыталась найти группа ученых под руководством Карен Дуглас из Кентского университета (Великобритания). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Directions in Psychological Science.

В чем сила конспирологии?

Ошибкой было бы думать, что в теории заговоров верят только малообразованные представители социальных низов. Образование и уровень доходов, конечно, имеют определенное влияние, но объясняют далеко все. Например, согласно одному из исследований, адептами хотя бы одной конспирологической теории являются 42 процента людей без высшего образования, и... 23 процента аспирантов вузов! Согласитесь, если почти каждый четвертый человек, готовящийся получить ученую степень, верит в «злых демонов», то нельзя все сводить к социальному статусу.

Карен и ее коллеги выделили три мотива, которые приводят людей в лоно конспирологии.

1. Желание объяснить происходящее в мире.

Теории заговора часто возникают, когда общество переживает кризис. При этом официальное объяснение либо не вызывает у людей доверия либо противоречит предыдущему жизненному опыту. Оставаться в положении неопределенности для человека очень мучительно, поэтому он готов принять на веру любое объяснение (пусть даже не подкрепленное доказательствами) которое соответствует его мировоззрению. Например, многим людям проще считать, что СССР развалили некие враждебные силы, чем разбираться в хитросплетении экономических, политических и общественных событий, которые привели к распаду государства. Тем более, даже среди ученых нет единого мнения по этому поводу.

2. Потребность в безопасности и контроле.

Ощущение безопасности одна из основных потребностей человека. Но очень часто реальность заставляет нас покидать зону комфорта, чего мы делать очень не хотим. Например, нам не хочется верить, что производственная деятельность человека провоцирует глобальное потепление, а это в обозримом будущем приведет к катастрофическим последствиям. Теория о том, что глобальное потепление это вымысел ученых, дает нам приятную возможность спрятаться от проблем в «домике». И вот нам уже не надо через колено ломать собственный образ жизни, а после нас - хоть потоп!

3. Стремление ощущать свою моральную правоту.

Человек так устроен, что хочет воспринимать самого себя, как положительного героя. Поэтому в случае жизненных неудач не каждый способен выставить счет самому себе. Теория заговора дает возможность поддержать позитивный образ себя и своей социальной группы, обвинив в негативных результатах кого-то другого. Вы как бы говорите: «Этого безобразия не было, если бы хорошим парням вроде нас, дали порулить. Но все пошло прахом из-за этих алчных и аморальных типов».

При этом ученые подчеркивают, что в действительности теории заговора дают человеку только иллюзии, заставляют его отрываться от реальной жизни. Но в этом и есть сила конспирологии! Переубедить конспиролога практически невозможно. Потому что опровергая теории заговора вы станете приводить факты. Но они в глазах конспирологов не будут иметь вес, потому что вы пытаетесь лишить их нечто большего: ощущения интеллектуального превосходства, чувства безопасности и уважения к себе. А самоуважение дороже самых упрямых фактов.

КСТАТИ

В «зоне риска» люди оригинального ума

Психологи из Майнцского университета выдвинули любопытную теорию, которая объясняет почему на конспирологию «залипают» люди неординарного ума. Дело в том, что они стараются избегать в жизни банальностей, а ищут исключительное и уникальное.

Ученые провели эксперимент с участием 238 человек, 64 процента из них имели диплом бакалавра, магистра или ученую степень. Людей, склонных к оригинальности, вычисляли с помощью анкеты (добровольцам задавали вопросы типа «Насколько для меня важно быть похожим на других?» и т.д.) Затем участникам эксперимента давали прочитать газетные материалы (они были отпечатаны ограниченным тиражом по специальному заказу) о выдуманных теориях заговора. Например, суть одной из них состояла в том, что власти Германии, обязавшие владельцев домом устанавливать в дымоходах датчики дыма, умышленно скрывают вредное воздействие этих устройств на организм человека. При этом одной группе добровольцев говорили, что эта инициатива вызвала большое протестное движение. Другим сказали, что непорядочность властей верят лишь немногие. В результате оказалось, что люди яркие и недюжинные чаще присоединялись к теориям заговора, если знали, что их разделяет меньшинство.

Психологи объясняют, что таким людям важно чувствовать себя особенными, а увлечение конспирологией дает им иллюзию обладания исключительным знанием и выгодно выделяет на фоне лопоухого большинства.

Топ-10 самых популярных конспирологических теорий

- Всеми событиями на планете управляет тайное мировое правительство.

- Землей управляют инопланетяне.

- Власти знают о существовании инопланетян, но скрывают правду от народа.

- Наша планета на самом деле плоская.

- Глобальное потепление это выдумка ученых.

- СПИД это выдумка врачей.

- СПИД изобрели американцы, как оружие массового поражение.

- Американцы не были на Луне.

- ГМО создано, чтобы превратить людей в мутантов.

- Прививки наносят вред здоровью детей.

https://www.kp.ru

Всего комментариев: 0
avatar