Еще в середине восьмидесятых, когда в продаже стали появляться книги различных теоретиков успеха, типа Карнеги, а также в лихие девяностые, когда было так модно проходить различные курсы по личностному развитию, обратил внимание на одну интересную особенность в общении людей.
Хорошо запомнилась одна теория, которой обучали на подобных курсах. А именно, то, как нужно успешно продвигать свои интересы как на политическом поприще, в бизнесе, так и в обычной жизни. Касалось это методикам общения по телефону и организации переговоров.
Некоторые психологи утверждают, что даже хорошо знакомые люди понимают друг друга не более чем на тридцать процентов. И задача состоит в том, как быть настолько убедительным, чтобы преодолеть этот барьер.
Теория эта строится на простом психологическом приеме, который основан на изложении информации в прямой форме.
Простой пример, который демонстрирует порочность построения речи через отрицание, выглядит так:
- Не думай про слона, про его хобот, большие ноги и ухи, не думай про его маленький хвостик.
Родители должны были заметить на то, как реагируют дети на просьбы, типа:
- Не прыгай!
- Не хлопай дверью!
Явно, что ребенок воспринимает прямую команду и продолжает прыгать или хлопает дверью посильней, удивляясь гневной реакции на свои поступки. Просто детская психика отторгает приставки отрицания, и воспринимают просьбы в прямой форме.
Также и во время общения между людьми, спор возникает тогда, когда утверждения чего-либо строятся через формы отрицания, а взаимопонимание возрастает, когда все построено в прямой форме.
Сейчас, когда по телевизору можно наблюдать множество выступлений различных политиков и экономистов, особенно на различных форумах, когда идет спор между представителями различных точек зрения, то стоит обратить внимание на способы подачи информации.
Когда выступающий политик или экономист излагает свою позицию в прямой форме, то в студии тишина, а оппоненты внимательно слушают. Как только кто-то начинает излагать свои мысли через формы отрицания, то ситуация кардинально меняется. Начинается спор и склока. А все потому, что воспринимается информация совершенно по-другому.
Стоит ли говорить о том, что для изложения информации в прямом смысле нужно иметь более богатый словарный запас?
Надеюсь, что мои жизненные наблюдения пойдут на пользу всем, кто заинтересован во взаимном понимании, что помогает добиваться жизненного успеха, ведь чем лучше вас понимают, тем больше возможно в этой жизни сделать хорошего.
Петровский Андрей Анатольевич
Всего комментариев: 0 | |
| |