Главная » 2021 » Март » 25 » Катаклизм галактического масштаба: на небе зажглась новая звезда

Катаклизм галактического масштаба: на небе зажглась новая звезда

Катаклизм, случившийся в нашей галактике - в созвездии Кассиопеи, первым заметил Юдзи Накамура (Yuji Nakamura), астроном-любитель из Японии. Увидел 18 марта 2021 года в свой 135-миллиметровый телескоп. Весьма яркий объект 9,6 звездной величины появился в месте, в котором накануне ничего такого не было.

Любитель проинформировал профессионалов из Национальной астрономической обсерватории (National Astronomical Observatory of Japan). Те, наведя на объект свой 40-сантиметровый телескоп, установленный в Университете Киото (Kyoto University's Seimei Telescope), подтвердили: катаклизм не привиделся. Знатоки признали в нем так называемый взрыв новой. И дали ему обозначение V1405 Cas. Соответствующую информацию наблюдатели распространили через «Астрономический телеграмм», на который ссылается портал ScienceAlert, рассказавший о недавнем «светопреставлении».

Для тех, кто понимает, о чем речь, портал сообщает координаты новой: 23h 24m 47s,73 в прямом восхождении и склонении +61° 11′ 14″,8. Искомая звезда находится правее звезды Caph и чуть выше звезды HIP 115566.


Ничего не видно было, а тут - звезда.

Взрыв новой – это, конечно, не взрыв сверхновой. Послабее будет. Ну, и хорошо. Сверхновыми взрываются умирающие звезды, израсходовавшие термоядерное горючие в своих недрах. Сначала они раздуваются, превращаясь в так называемых красных гигантов. А потом взрываются с неимоверной силой, освещая вспышкой чуть ли не половину галактики. И становятся в итоге сверхновыми.

На месте сверхновой – после того, как шар вспышки рассеется - появляется нейтронная звезда - компактный и невероятно плотный объект диаметром всего в несколько десятков километров, который вращаются со скоростью несколько сотен оборотов в секунду.

Вещество умерших звезд с колоссальной скоростью уносится в космическое пространство, бомбардируя попадающиеся по пути планеты и уничтожая жизнь на близлежащих. Если, конечно, она там имелась.

Взрывы новых происходят в двойных звездных системах, состоящих из обычной звезды и белого карлика - горячего плотного объекта огромного веса и небольшого радиуса.

Некоторые белые карлики размером с Землю весят, как наше Солнце. И тоже появляются на месте сверхновых, но в тех случаях, когда погибшим звездам не хватает массы, чтобы превратиться в нейтронные.

Белый карлик, подобравшийся близко к звезде-соседке, начинает всасывать её вещество. Сосет, пока, что называется, не лопнет. Происшедший в результате термоядерный взрыв называют вспышкой новой (classical nova). Такой катаклизм как раз и случился в созвездии Кассиопеи. Его «след» виден в обычный бинокль, не говоря уж о любительских телескопах (см. Координаты выше)

Профессиональный астрономы полагают: новой взорвалась одна из звезд бинарной системы CzeV3217, расположенной в 5500 световых годах от Солнца. Это слишком далеко, чтобы катаклизм представлял хоть какую-нибудь угрозу для жизни на Земле.

Владимир Лаговский

https://www.kp.ru

Всего комментариев: 0
avatar