Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Как материя, пространство и время связаны между собой?

Как материя, пространство и время связаны между собой?

Подходы к решению проблемы тёмной материи или энергии можно поискать в рамках философского определения отношений материи, пространства и времени. Простая логика подсказывает, что физический смысл каждой из этих категорий связан с физическим смыслом двух других.

Под физическим смыслом подразумевается набор свойств, ассоциируемых нами с чисто математическим символом категории.

Символ материи - это материальная точка, символ пространства - это трёхмерная система координат, а символ времени - это детерминированная или причинно-следственная связь событий, происходящих с материальной точкой.

Рассмотрим символ пространства.

Говорить о той или иной точке этой категории можно только в относительном смысле. Человек, являясь материальной точкой, связывает начало системы координат с самим собой. Фактически, он является первым репером пространства ( Репе́р (от фр. repère — метка, знак, исходная точка. Примечание редактора) . Вторым репером должна быть любая другая материальная точка, координаты которой можно определить. Теперь представим себе, что вторая материальная точка отсутствует. Как в этом случае он может определить пространство? Вывод: физический смысл пространства определяется наличием в нём материи.

Аналогичный вывод можно сделать в отношении времени. Последовательность событий в отсутствии материи отсутствует.

То есть невозможно представить пространство и время без материи, также как невозможно представить материю вне пространства и времени.

Как следствие, будет разумным предположить, что наиболее приближенным к объективной реальности математическим символом является континуум материи-пространства-времени.

Физический смысл такого символа можно представить так: неоднородное и анизотропное поле плотности энергии однородной и изотропной материи. Получается, что однородная и изотропная материя массы не имеет и может совершать волновое движение со скоростью света, но она приобретает массу в связи с волновой геометродинамикой или локальной концентрацией энергии. Центров высокой концентрации энергии немного, около 5%, а пространства с низкой или очень низкой энергией много, около 85%. В развитие этой темы можно утверждать, что существует калибровочный бозон или вполне определённая микроскопическая геометродинамика континуума материи-пространства-времени.

(С) Автор текста: Юрий М.

https://zen.yandex.ru

Всего комментариев: 0
avatar