1. Днем рождения эсперанто назначили выход в Варшаве 26 июля 1887 года 40-страничной брошюры на русском языке «Международный язык. Предисловие и полный учебник». Автором книги значился Докторо Эсперанто, что по нормам нового языка означало Доктор Надеющийся. Под псевдонимом – и это теперь знают все – скрылся доктор-окулист и лингвист-любитель Людвик Заменгоф.
2. Алфавит самого распространенного в мире искусственного языка построен на основе латиницы. В нем 28 букв, которые соответствуют 28 звукам – пяти гласным, двум полугласным и 21 согласному. Полная грамматика эсперанто содержит 16 правил без исключений. Нормированием языка эсперанто занимается независимая организация Академия эсперанто.
3. На языке эсперанто доступны Google, Skype, Firefox и Facebook.
4. Для нескольких сотен человек в мире эсперанто – это родной язык. Как правило, это дети от межнациональных браков, где эсперанто служил языком внутрисемейного общения.
5. Деятели Интернационала, воодушевленные массовым пролетарским движением в 1917 году, рекомендовали учить эсперанто, как язык мировой революции. Лев Троцкий перешел от теории к практике – приказал красным командирам учить эсперанто в разгар гражданской войны. В СССР выпускались открытки и марки с надписью на эсперанто.
6. В середине 30-х на эсперантистов СССР начались гонения. Их признали троцкистами, язык – шпионским. Многие эсперантисты были репрессированы.
7. В 1936 году эсперанто запретили в нацистской Германии: Гитлер был убежден, что этот язык создали для объединения еврейских диаспор.
8. Эсперанто в числе прочих языков использует Папа Римский, обращаясь к пастве на Рождество и Пасху.
9. На языке доктора Заменгофа выходят газеты и вещает радио, в частности, Международное радио Китая, радио Ватикана и Польское радио.
10. На языке эсперанто работает Международная академия наук Сан-Марино.
Бонус:
11. У языка эсперанто и эсперанто-сообщества есть свой флаг – зелёное полотнище, в левый верхний угол которого врезан белый квадрат с зелёной пятиконечной звездой. Зелёный цвет на флаге символизирует надежду, белый – мир и нейтралитет, пятиконечная звезда – 5 континентов, объединённых единой надеждой.
12. Гимн эсперантистов – это стихотворение Людвика Заменгофа «La Espero», то есть «Надежда» которое положил на музыку французский эсперантист Фелисьен Меню де Мени. В литературном переводе Семена Вайнблата это звучит так:
Над землёю новым чувством веет,
И призыв разносится по свету;
Он на крыльях, словно лёгкий ветер,
Облетает быстро всю планету.
Не мечом – орудьем разрушенья –
Он сплотить желает все народы:
Людям, утомившимся в сраженьях,
Обещает мир он и свободу.
Все, кто верит в счастье дней грядущих,
Собрались под мирные знамена.
Под звездой идеи всемогущей
Стали мы сильнее и сплочённей.
Стены недоверья вековые
Разобщили страны и народы;
Но сметет препятствия любые
Светлая любовь – сестра свободы.
Овладевши языком общенья,
Хорошо друг друга понимая,
Будут жить народы, без сомненья,
Как семья единая земная.
Полные энергии и страсти,
Не устанем яростно трудиться,
Чтоб мечта, которой нет прекрасней,
Для людей могла осуществиться.
Всего комментариев: 0 | |
|
|