Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » Гиганты Сардинии

Гиганты Сардинии

В 1974 году на сельскохозяйственных угодьях около Монте Прама (Сардиния) были случайно обнаружены удивительные древние каменные скульптуры. Это огромные статуи уникальны по размеру и материалу, о которых очень мало известно.

Таинственные древние скульптуры, не похожие на обычных людей, умышленно скрывались в подвале музея. Считается, что они принадлежат к нурагической цивилизации, которая процветала на Сардинии на протяжении двух тысячелетий до начала второго столетия нашей эры. Раскопки показали 30 гигантских каменных статуй высотой около двух метров.

Фигуры гигантов отличаются своими неземными глазами, которые состоят из пары концентричных кругов. Они были обнаружены в некрополе, и появилась теория, что каменные воины сторожили гробницы.

По другой версии, статуи принадлежат к еще не открытому поблизости храму. Это единственная группа скульптурных воинов в натуральную величину, когда-либо найденных в Европе.

Если судить по некоторым размерам, фигуры напоминают знаменитых китайских терракотовых воинов. Однако их внешний вид и материал различаются. По сравнению с терракотовыми статуями сардинские гиганты на 500 лет старше, и сделаны они из камня, а не из керамики.

Гиганты Монте Прама, без сомнения, являются одним из самых невероятных и удивительных открытий, когда-либо сделанных на итальянском острове Сардиния. Однако тщательных исследований не проводилось и, похоже, не было никакого интереса к этим загадочным 2700-летним древним фигурам, которые иногда называют доисторическими кибер-воинами.

К сожалению, вскоре после их обнаружения, великаны Монте Прама были «заброшены» на 32 года в музее Кальяри. Их держали в сыром и темном месте. Только в 2005 году были выделены средства для выполнения сложной задачи по возрождению статуй.

Всего археологами обнаружено более 5000 предметов, и неизвестно, все ли найдено. Это была большая сложная задача, чтобы собрать фрагменты в единое целое. Реконструкция была завершена в 2011 году. Исследователи очищали кусочки и повторно собирали фигуры.

Двадцать пять воинов великанов снова увидели свет в Музее Кальяри на юге Сардинии. Их разделяют на три типа:

16 борцов, несущих щиты над головой;

5 лучников;

4 воина, оснащенных луками, щитами, мечами, доспехами и рогатыми шлемами.

Щит воина

Также из найденных фрагментов собраны 13 моделей массивных конических каменных замков, построенных нурагической культурой.

После долгого забвения, теперь людям наконец разрешено увидеть ценное археологическое открытие Сардинии — гигантов Монте Прама.

https://zen.yandex.ru

Всего комментариев: 0
avatar