Главная » 2018 » Декабрь » 24 » Гигантский метеорит упал в Хабаровском крае

Гигантский метеорит упал в Хабаровском крае

В Хабаровском крае упал гигантский метеорит. Небесное тело приземлилось в Верхнебуреинском районе. Метеорит, судя по всему, очень большой, поскольку при падении он снес вершину сопки, обрушившаяся скала перекрыла русло реки Бурея, передаёт корреспондент.

«Метеорит, видимо, был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров. Сейчас к месту происшествия выдвинулись две группы — одна из Верхнебуреинского района, вторая из Амурской области. Они оснащены спутниковыми телефонами и дозиметрами для определения уровня радиации. На Бурейской ГЭС несколько дней отмечают, что снизился поток воды в водохранилище, но не могли понять причин. Надеюсь, скоро группы доберутся до места и выяснят все подробности», — привело слова главы Верхнебуреинского района Алексея Маслова ИА «Хабаровский край сегодня».

По предварительным данным, устье реки Бурея засыпало в нескольких километрах выше устья реки Тырма, примерно в 70 км от поселка Чекунда. О происшествии сообщено министру МЧС, к оценке обстановки привлечены космические спутники.

В администрации Верхнебуреинского района сообщили, что, в случае, если перекрытие русла реки приведёт к подъёму воды и будет грозить затоплением посёлкам, они готовы ввести режим ЧС.

Как сообщало ИА REGNUM, ещё один природный катаклизм происходит сегодня в другом дальневосточном регионе — на Камчатке. Там объявлена угроза цунами в связи с прошедшим землетрясением. У берегов полуострова зафиксированы подземные толчки магнитудой 7,5 и 7,4.

https://regnum.ru

 

На Бурейской ГЭС опровергли падение метеорита в Хабаровском крае

Сейсмологические станции в районе Бурейской гидроэлектростанции не фиксировали каких-либо аномальных явлений, в том числе крупных толчков или взрывов, заявил официальный представитель ГЭС Ярослав Коршунов.

«Мы не можем подтвердить информацию о землетрясении или падении метеорита, наши сейсмостанции таких данных не зафиксировали», — приводит его слова «РИА Новости».

Коршунов отметил, что снижение притока воды в водохранилище станции связано со сходом оползня, а не с падением метеорита. В настоящее время ГЭС работает в штатном режиме.

24 декабря стало известно, что в Верхнебуреинском районе частично обрушившаяся сопка перекрыла русло реки Бурея. Когда это произошло, пока не установлено. Специалисты МЧС осмотрели место инцидента, угрозы подтопления рядом расположенного поселка Чекунда нет. Однако региональные власти не исключают введения режима ЧС.

В свою очередь, местные жители говорят, что скала, которая находится в тайге, разрушилась вследствие падения метеорита, там снесены деревья. Так, глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов рассказал, что сход грунта составил 700 м в длину, 400 м в ширину и 80 м в высоту над уровнем льда. По его мнению, такое «невозможно сделать человеческими руками».

https://iz.ru

Всего комментариев: 0
avatar