Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Футбол приводит к слабоумию, а яйцо появилось позже курицы

Футбол приводит к слабоумию, а яйцо появилось позже курицы

Основным источником научных знаний для широких масс трудящихся являются, как известно, британские ученые. Именно они основные поставщики совершенно абсурдных и бессмысленных исследований. Обычно мем «британские ученые» предполагает некую анонимность, но у этих открытый есть авторы, которые иной раз становятся лауреатами Шнобелевской премии. Напомним эта престижная награда присуждается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

Накануне Нового года принято подводить итоги, российская компания «Медиалогия» составила рейтинг самых резонансных открытий британских ученых. Эксперты оценивали насколько заметно и ярко прозвучали сообщения о том или ином научном прорыве в наших средствах массовой информации. Лидером рейтинга (см таблицу) стало исследование медиков Университетского колледжа Лондона и Национального госпиталя Великобритании, которые пришли к выводу, что увлечение футболом может привести к слабоумию. Поскольку удары головой по мячу якобы плохо отражаются на здоровье мозга. Такой вывод эскулапы сделали на основании изучения мозга 6 умерших футболистов. Кстати, это открытие вызвало бурю возмущения на родине футбола. И ряд экспертов в области медицины поспешил опровергнуть выводы своих категоричных коллег, ибо нельзя делать далеко идущие выводы из выборки в несколько человек.

«Серебряным призером» этой гонки стал доктор Рикардо Мариони из Университета Эдинбурга, который установил, что в облысении мужчин виноваты женщины. Правда, их вина заключается лишь в том, что генетические сигналы, которые запускают процесс облысения, исходят от Х-хромосомы. А ее представители сильного пола наследуют от своих матерей.

В рейтинге много забавных открытий. Однако не стоит забывать, что пути большой науки неисповедимы. Задача ученых заключается в том, чтобы всюду лезть со своим любопытным носом. Потому что гениальные открытия могут «прятаться» в самых неожиданных местах. Не так давно два британских ученых (правда, русского происхождения), коротали время в лаборатории университета Манчестера за идиотским, на первый взгляд, занятием. Они приклеивали к графитовому стержню скотч, а затем отрывали его. Ученые соревновались у кого получится отодрать более тонкий слой графита. Так был открыт новый уникальный материал графен, его толщина составляет всего один атом. За это открытие физики Андрей Гейм и Константин Новоселов в 2010 году получили Нобелевскую премию.

Кстати, за несколько лет до этого Андрей Гейм был удостоен и Шнобелевской премии. Она была вручена за эксперимент по левитации лягушки: Гейм научил ее летать с помощью магнитов.

ТОП-15 ОТКРЫТИЙ БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ

Всего комментариев: 0
avatar