Главная » 2019 » Февраль » 14 » «Эффект Тетриса» и как эта игра влияет на мозг

«Эффект Тетриса» и как эта игра влияет на мозг

Если вы проведете достаточное количество времени за игрой в Тетрис, то эта игра начнет формировать шаблоны в вашем мышлении, мысленных образах и даже снах. Это явление называется "Эффектом Тетриса" (или синдром тетриса).

Эффект может проявляться в том, что вы со временем начнете задумываться о способах, которыми различные фигуры в физическом мире могут сочетаться друг с другом, например, как сложены товары на полках в магазине. Но помимо формирования такой необычной "привычки", под воздействием игры происходят изменения физиологических процессов, происходящих в мозге.

Ниже мы расскажем о некоторых интересных результатах исследований, проведенных для изучения этого уникального эффекта.

Повышение эффективности работы мозга

Одно из самых ранних исследований Эффекта Тетриса было проведено известным психологом Ричардом Хайером и его коллегами из отдела психиатрии и поведения человека в Калифорнийском университете в 1991 году с целью демистификации загадки эффекта Тетриса.

Проводя исследование Хайер хотел найти ответ на вопрос "Увеличивается ли потребление мозгом энергии, когда по мере игры в тетрис процесс принятия решений становится сложнее из-за увеличения скорости падения фигурок в стакан.

Результаты сканирования мозга испытуемых игроков оказались парадоксальными - Хайер обнаружил, при игре на высоком уровне сложности мозгу, на самом деле, требуется даже меньше энергии, чем на начальных этапах игры.

В ходе эксперимента было выявлено, что у людей, которые раньше в тетрис не играли, в первое время значительно повышался метаболизм глюкозы в головном мозге, что напрямую связано с уровнем потребления энергии мозгом. Но, уже после 6-8 недель ежедневной игры, метаболизм глюкозы возвращался к обычному уровню, в то время как эффективность работы мозга, судя по результатам игры увеличивалась в разы. Причем, у самых лучших игроков были самые низкие уровни затрат энергии мозгом.

Улучшение пространственных навыков

Еще одно исследование, проведенное в 1994 году Линн Окагаки и Питером Френшем, показало, что для участников эксперимента, которые непрерывно играли в тетрис в течение длительного периода времени, игра оказала положительное влияние некоторые характеристики пространственных навыков, такие как восприятие предметов в пространстве, их мысленное вращение и пространственную визуализацию.

Увеличение объема памяти

в 2009 году команда исследователей из BioMed Central провела исследование об эффекте тетриса. Для исследования они использовали МРТ сканирование головного мозга участников. Тогда были протестированы две группы людей: одна играла в тетрис по 30 минут в день, а другая - вообще не играла.

Глядя на изображения МРТ, исследователи обнаружили, что серое вещество участников, которые играли в тетрис, более плотное по сравнению с теми, кто в нее не играл. Исследователи пришли к выводу, что тетрис может привести к когнитивному развитию на физическом уровне, а также увеличить емкость памяти. Исследование BMC пришло к выводу, что игра в тетрис улучшает физическое состояние мозга и позволяет ему работать более эффективно.

Не только тетрис

Эффект тетриса не ограничивается компьютерной игрой. Подобное явление может наблюдаться и в других играх. Другими примерами этого странного эффекта могут быть непроизвольная визуализация алгоритма собирания граней кубика Рубика или представление того, как соединяются детали пазла.

https://zen.yandex.ru

Всего комментариев: 0
avatar