Главная » 2018 » Декабрь » 8 » Что заставило таинственную сейсмическую волну омыть всю планету?

Что заставило таинственную сейсмическую волну омыть всю планету?

Еще 11 ноября сейсмографы со всего мира зарегистрировали таинственную волну, охватившую планету. На данный момент ученые все еще не знают, что вызвало это, сообщает National Geographic.

Это не просто источник грохота, который остается загадочным, это также форма волны, которая была охарактеризована как монотонное низкочастотное "кольцо" и которая была зарегистрирована инструментами, никто ее не почувствовал.

"Я не думаю, что ранее видел что-то подобное", — сказал сейсмолог Геран Экстрем из Колумбийского университета.

Самая большая подсказка, которую мы имеем на данный момент, — это продолжающийся сейсмический рой, который происходит только на шельфе от архипелага Майотта, который находится примерно на полпути между Африкой и Мадагаскаром. Волна 11 ноября, похоже, возникла оттуда. Единственная проблема заключается в том, что сейсмический рой Майотта также является чем-то загадочным.

Рой состоит из сотен толчков, которые начались около 10 мая и до сих пор не исчезли. Хотя они многочисленны, они не являются особо крупными событиями; самое крупное землетрясение в 5,8 баллов. Это не совсем то, что могло бы вызвать сейсмическую волну, которая достигла бы масштаба всего мира. Однако стоит отметить, что землетрясение 5,8 было самым крупным за всю историю в регионе.

Здесь происходит что-то новое

Одна вещь, которую мы знаем, заключается в том, что только тектоническая активность, вероятно, не может вызывать волну; предположительно, это связано с некоторой комбинацией тектонических и вулканических процессов и, возможно, с другими глубоководными процессами. Вероятно, также, что новый центр вулканической активности развивается у побережья Майотта, в близлежащем магматическом водохранилище. Эти события являются увлекательной возможностью для исследований.

Какая бы ни была причина, нет никаких сомнений в том, что здесь происходит что-то новое. Архипелаг Майотта уже радикально трансформируется событиями, по крайней мере, в геологическом плане. Например, остров, похоже, находится в движении. Он сдвинулся примерно на 2,4 дюйма к востоку и на 1,2 дюйма к югу с момента начала сейсмического роя.

Поскольку регион обычно не отличался своей сейсмической активностью, у ученых нет большого количества инструментов, которые в настоящее время задействованы, из которых можно извлечь данные. Это еще одна важная причина тайны.

"Очень сложно, действительно, сказать, в чем причина и правильны ли какие-то теории", — сказала Хелен Робинсон, кандидат наук по прикладной вулканологии в Глазго.

Уже разрабатываются планы для проведения обследований в океане, чтобы получить более подробную информацию о регионе и изучить возможность извержения. Но пока эти исследования не будут завершены, никто не будет знать наверняка, что там происходит. Будем надеяться, что появится более глубокое понимание, прежде чем какие-либо сейсмические волны будут омывать планету.

http://www.ecosever.ru

Всего комментариев: 0
avatar