"Застрахованные лица при обращении за медицинской помощью обязаны предъявить по своему выбору полис обязательного медицинского страхования (ОМС) на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении)" - такие изменения в закон об ОМС заработают в первый день зимы.
Медицина у нас в стране, как известно, бесплатная. "Но для того, чтобы подтвердить свое право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (поликлиниках, больницах), пациенты должны были предъявить свой бумажный полис ОМС. Это совсем неудобно: люди, которым требуется медицинская помощь, просто забывают взять полис. Когда что-то болит, не до бумажек. Поэтому с нынешнего года полис ОМС приобретает форму штрих-кода, который будет присваиваться сведениям о каждом россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах (оператором регистра выступает Федеральная налоговая служба, так закреплено законом 168-ФЗ)", - поясняет кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова.
Она уточняет, что электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребенка либо по заявлению гражданина, а также на основании информации, полученной от госорганов, в том числе отделений ЗАГС. Срочно бежать в страховую и менять бумажный полис на электронный не нужно. Как поясняет эксперт, пока данные всех, кто сейчас застрахован по ОМС, автоматически переносят в госрегистр. Об этом должны проинформировать в личных кабинетах на портале госуслуг. "Это согласуется с частью 11 статьи 10 Закона 168-ФЗ "О едином федеральном информационном регистре". А действующие полисы в бумажном или пластиковом виде заменят только тем, кто специально за этим обратится", - добавила Свечникова.
По закону с 1 декабря лечебные учреждения не смогут отказать больному в медицинской помощи, если у него нет при себе полиса ОМС. Главное, чтобы был паспорт или какой-либо документ, удостоверяющий личность. Но эксперты предупреждают, что пока идет "обкатка" новой цифровой системы, могут быть и накладки. "Пока не все больницы России готовы принимать пациентов с ОМС в электронном виде. И уж тем более не все лечебные учреждения смогут оперативно обмениваться информацией друг с другом", - считает адвокат Ольга Сулим. Смущает юриста и то, что по новым правилам в единой базе персонифицированного учета уже не нужно отражать такую информацию, как итоги обращения в клиники за помощью, данные о врачах, которые эту помощь оказали.
"То есть в базе "всех сведений о пациенте" не будет достаточно важной информации для врачей, осуществляющих последующее лечение", - добавляет Сулим.
Всего комментариев: 0 | |
| |