Главная » 2022 » Декабрь » 1 » Бумажная версия полиса ОМС перестала быть обязательной для предъявления

Бумажная версия полиса ОМС перестала быть обязательной для предъявления

"Застрахованные лица при обращении за медицинской помощью обязаны предъявить по своему выбору полис обязательного медицинского страхования (ОМС) на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении)" - такие изменения в закон об ОМС заработают в первый день зимы.

Медицина у нас в стране, как известно, бесплатная. "Но для того, чтобы подтвердить свое право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (поликлиниках, больницах), пациенты должны были предъявить свой бумажный полис ОМС. Это совсем неудобно: люди, которым требуется медицинская помощь, просто забывают взять полис. Когда что-то болит, не до бумажек. Поэтому с нынешнего года полис ОМС приобретает форму штрих-кода, который будет присваиваться сведениям о каждом россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах (оператором регистра выступает Федеральная налоговая служба, так закреплено законом 168-ФЗ)", - поясняет кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова.

Она уточняет, что электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребенка либо по заявлению гражданина, а также на основании информации, полученной от госорганов, в том числе отделений ЗАГС. Срочно бежать в страховую и менять бумажный полис на электронный не нужно. Как поясняет эксперт, пока данные всех, кто сейчас застрахован по ОМС, автоматически переносят в госрегистр. Об этом должны проинформировать в личных кабинетах на портале госуслуг. "Это согласуется с частью 11 статьи 10 Закона 168-ФЗ "О едином федеральном информационном регистре". А действующие полисы в бумажном или пластиковом виде заменят только тем, кто специально за этим обратится", - добавила Свечникова.

По закону с 1 декабря лечебные учреждения не смогут отказать больному в медицинской помощи, если у него нет при себе полиса ОМС. Главное, чтобы был паспорт или какой-либо документ, удостоверяющий личность. Но эксперты предупреждают, что пока идет "обкатка" новой цифровой системы, могут быть и накладки. "Пока не все больницы России готовы принимать пациентов с ОМС в электронном виде. И уж тем более не все лечебные учреждения смогут оперативно обмениваться информацией друг с другом", - считает адвокат Ольга Сулим. Смущает юриста и то, что по новым правилам в единой базе персонифицированного учета уже не нужно отражать такую информацию, как итоги обращения в клиники за помощью, данные о врачах, которые эту помощь оказали.

"То есть в базе "всех сведений о пациенте" не будет достаточно важной информации для врачей, осуществляющих последующее лечение", - добавляет Сулим.

https://rg.ru/

Всего комментариев: 0
avatar