Главная » 2020 » Май » 17 » 99 лет назад случилась одна из сильнейших геомагнитных бурь в истории Земли

99 лет назад случилась одна из сильнейших геомагнитных бурь в истории Земли

В 1921 году в эти майские дни люди во всем мире прочли в газетах о загадочном нарушении электроснабжения во многих странах, что сказалось в том числе на работе телеграфа. Тогда они еще не знали, что причиной случившегося стала крупнейшая магнитная буря двадцатого столетия.

12 мая на Солнце образовалось огромное пятно. Мощнейший корональный выброс массы устремился к нашей планете. Трое суток магнитное поле Земли буквально «сотрясалось».

Солнечное пятно 13 мая 1921 года. © Mount Wilson, Royal Greenwich Observatory

Потом стали возникать пожары. 15 мая в Швеции воспламенился телеграфный пункт. Приблизительно час спустя сообщили о пожаре в Брюстере (Нью-Йорк), где огонь в итоге поглотил все здание.

Наведенные токи стали критически нагревать линии телефона и телеграфа, разрушая системы связи в США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Франции, Норвегии, Швеции, Дании, Великобритании.

На ряде линий в США напряжение подскочило до тысячи вольт.

Пик бури 15 мая вызвал северные сияния в Лос-Анджелесе, Атланте, Техасе.

Случаи наблюдения полярного сияния в 1921 году. Красный кружок слева — Самоа

Исследователи Майк Хэпгуд и Джеффри Лав кропотливо искали исторические записи, стараясь вычислить так называемый индекс времени штормового возмущения (Dst). Им удалось отыскать несколько записей с магнитометров, которые не вышли за рамки масштаба в тот период (перья большинства самописцев в этот момент просто беспомощно зависали у края ленты). Используя эти данные, ученые выявили желаемый параметр.

По словам экспертов, в момент пика магнитная буря достигла 907 ± 132 нТл. У широко известного «События Кэррингтона», мощнейшей геомагнитной бури 1859 года, этот показатель считается равным 900 нТл.

Если бы в наши дни произошло нечто подобное, человечество столкнулось бы с масштабными перебоями электроэнергии, глубокими изменениями орбит спутников и потерей аппаратуры, основанной на радиотехнологиях. Крах системы GPS значительно повлиял бы на процессы логистики и работу аварийных служб.

 

https://www.gismeteo.ru

Всего комментариев: 0
avatar