Главная » Файлы » Дмитриев А.Н.

Жизнь и сознание на этапе планетофизических перемен Земли

Другие работы А.Н. Дмитриева: 

Огненное пересоздание климата Земли

Изменения в солнечной системе и на планете Земля

Ссылка на книгу: http://pulse.webservis.ru/ANDmitriev/Articles/MIKA10/MIKA10.html

1. Вводные замечания

Постоянное ускорение разнообразных и энергоемких планетофизических процессов на Земле вызывает интенсивные отклики биосферы. Уже отмечается реагирование живых систем, а значит и всех жизненных процессов, на: скоростные изменения климата (потепление); подъем уровня Мирового Океана; геомагнитную переполюсовку; усиление геодинамических процессов (землетрясения, вулканы) [2, 19, 45].

Повышение разнообразия и интенсивности солнечно-земных взаимосвязей, непредсказуемые интенсивности и разнообразие солнечной активности (например, октябрь-ноябрь 2003 г.) выдвинуло для общебиологической отрасли знания перечень задач нового поколения. Быстрые изменения качеств геолого-геофизической среды поставило жизненные процессы и все живые формы Земли перед проблемой тотальной и глобальной адаптации к быстро изменяющимся условиям, в которых закладываются будущие сценарии жизни. Естественно, чтобы понять все (или частично) происходящее сейчас в живой и косной среде, необходима не только комплексация имеющихся научных представлений о жизни (происхождение, поддержание, модификация), но требуется и фундаментальное концептуальное обновление в попытках изучить и поощрить (понять) адаптацию и стратегию феномена жизни в экстремальных условиях [2, 38, 49, 50].

Отметим, что, несмотря на значительный возраст попыток изучения тайн жизни, все еще оказался нерешенным ряд основных проблем: поиска причин возникновения жизни, космической неистребимости жизненных процессов, неисчерпаемости жизненных сил во времени и пространстве. Здесь уместно привести высказывание Н.А.Козырева: "Результаты опытов показывают, что организующее начало, которое вносит активное свойство времени, оказывает на систему влияние очень малое в сравнении с обычным разрушающим ходом их развития. Поэтому не удивительно, что это жизненное начало было пропущено в системе наших научных знаний" [42, с.90].

Научные подходы в поисках тайн жизни, как оказывается, постоянно формировались в узком концептуальном пространстве. Зачастую, это пространство организовывалось взаимодействием и договоренностями тех или иных политических, экономических и религиозных моделей и мировоззрений. В связи с таким видом познавательной ограниченности, сформированной интегральным заказом социума задачи в изучении тайн жизни, не имели прорывных моделей в научных исследованиях. Многочисленные, но разрозненные попытки решить эту проблему в рамках только вещественного среза жизни, лишь осложнили обстановку и создали нагромождения из ненадежных результатов, спорных утверждений и приоритетной печатной продукции "авторитетных школ".

К концу XX-го века, дело усложнилось тем, что экономическая власть полностью подчинила теоретические и самостоятельные поисковые экспериментальные возможности ученых в исследовательских подразделениях.

Более того, согласно ретроспективному анализу, сведение социально допустимых взглядов на проблему жизни и жизненных сил к выгоде канонизированным религиозно-политическим версиям познавательного процесса по существу перечеркнуло положительный престиж самой проблемы. Отметим также, что начало XXI-го века ознаменовалось полным переводом биологической отрасли знания на "молекулярный уровень", т.е. на микроуровень жизненных процессов. Естественно, что такой поиск тайн жизни исключает из рассмотрения вопросы целостности организма.

И, тем не менее, сама жизнь, развитие объективных познавательных процессов и скоростное изменение качеств геолого-геофизической среды сурово выдвигают задачи происхождения эволюции и энергетики развивающихся жизненных форм. Кроме того, сейчас как никогда, в новой постановке задач данного направления и в новом понимании физики окружающей среды надо избежать версии о едином акте творения жизни (в основном религиозные концепции). Жизнь, как неистребимый космический процесс, возникает и эволюционирует в соответствии с состоянием космической материальности, энерго- и информационной насыщенности того или иного пространственного региона (домена). Именно, в этом контексте излагал свои представления о жизни В.И.Вернадский: "В науке нет до сих пор ясного сознания, что явления жизни и явления мертвой природы, взятые с геологической, т.е. планетной, точки зрения, являются проявлением единого процесса" [11 с.12] (подчеркнуто А.Д.).

Это включение жизненных процессов в общую физику и информацию эволюционирующего космоса и является базовой характеристикой жизни, т.е., по существу, все живо, но жизнепроявления градуированы по необходимой шкале материальных жизненных форм и их энергетического обеспечения. И ее (жизни) проявления в высших эволюционных звеньях выражаются в материальности, выходящей далеко за возможности вещественного формопроявления и отображения сознания человеком. Высшие формы сознаний проецируются в тонкоматериальные (эфирные) и полевые реализации ускользающих тайн жизни (включая и все ее эволюционные перспективы). Глубокие тайны жизни Н.А.Козырев усматривал в физических и творческих возможностях Космоса: "Собирающим жизненное начало резервуаром могут быть космические тела и. в первую очередь, звезды.... Для Земли же это творческое начало, которое несет время, приходит потоком лучистой энергии Солнца" [42, с.91].

Но, если всмотреться в ретроспекцию способов решения проблемы, в которой содержится спектр постановок задач, сводимых к происхождению и энергообеспечению ("жизненным силам") жизни, то поражает узость и приверженность к моделям не научного, а религиозного контекста. Даже беглый анализ причин этой узости, снова и снова приводит нас к выводу о том, что в основе концептуальных несвобод постижения тайн жизни лежит далеко нетривиальная и устойчивая система управления не только религиозно-политических тенденций, но и познавательных возможностей человеческого социума. Интегрируемая политико-религиозно-экономическая сила Власти на каждом историческом этапе развития человеческого сообщества строго детерминировала опасные для ее существования познавательные процессы. И, таким образом, создавалась "наука", необходимая и достаточная для целей скрытой и явной системы управления общим составом человечества Земли.


Всего комментариев: 0
avatar